AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

В Африке найден крокодил, который умел жевать

Pakasuchus kapilimai  — ископаемый крокодиломорф, который был найден в восточной Африке.

Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на юго-западе Танзании (Rukwa Rift Basin). Возраст оценивается от 80 до 110 миллионов лет назад. Находка была сделана ещё в 2008 году во время совместной международной экспедиции, созданной при поддержки Национального научного фонда США и Национального географического общества как часть проекта Rukwa Rift Basin Project.

Длина этого крокодиломорфа составляла около полуметра. Предположительно паказух питался насекомыми. Большую часть своего времени этот ящер проводил на суше, о чём говорит расположение ноздрей (они находятся спереди черепа, а не сверху, как у современных крокодилов). Уникальным отличием от современных рептилий является чёткое дифференцирование зубов.

Pakasuchus kapilimai  — ископаемый крокодиломорф, который был найден в восточной Африке.Pakasuchus kapilimai — ископаемый крокодиломорф, который был найден в восточной Африке. 

 

Палеонтологи обнаружили в Африке, на территории Танзании, кости уникального древнего крокодиломорфа. Необычность этого крокодиломорфа вовсе не в том, что он быстро бегал по суше – нет, активными сухопутными хищниками были практически все его родственники из отряда нотозухий (Notosuchia), существовавшего в меловом периоде. Этот крокодил поразил ученых строением своих зубов – ни у кого из крокодилов до сих пор не находили ничего подобного. Его зубы оказались очень похожими на зубы млекопитающих. 

Окаменевшие кости небольших крокодиломорф палеонтологи откопали в Танзании еще в 2008 году. Специалисты сразу поняли, что перед ними неизвестный ранее вид из отряда нотозухий. Но первичный осмотр костей не выявил ничего сенсационного. Новый крокодиломорф имел длину около 50 сантиметров, обладал длинными ногами, очень гибким позвоночником, а характерная для крокодилов броня из костных пластинок защищала только хвост этого животного. Стало ясно, что это один из миниатюрных и быстрых крокодиломорф-нотозухий - наземных охотников, обитавших в меловом периоде на территории Гондваны – южного суперконтинента.  

Череп Pakasuchus kapilimai Череп Pakasuchus kapilimai

Но изучив череп животного с помощью рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography), палеонтологи поняли, что перед ними очень необычный крокодиломорф. Зубы этой рептилии оказались очень похожи на зубы млекопитающего. Настолько похожи, что палеонтолог Грег Бакли (Greg Buckley) из Университета Русевельта (Roosevelt University, Illinois) в Иллинойсе - один из авторов статьи в журнале Nature, посвященной этому крокодиломорфу, сказал в пресс-релизе на сайте Nature.com, что зубы этого крокодила, найденные отдельно от черепа, несомненно были бы признаны зубами млекопитающего.

Палеонтологи, описавшие новый вид, дали ему название Pakasuchus kapilimai, образовав родовое название Pakasuchus от слов "Paka", что на одном из авфриканских диалектов значит "кот" и "Souchos" – "крокодил" на греческом языке. Pakasuchus kapilimai жил 105 миллионов лет назад, в альбском веке раннего мела. Это был небольшой (около 50 см), быстрый и очень гибкий крокодиломорф. Судя по строению его ног и позвоночника он мог не только бегать, но и прыгать за добычей. Палеонтологи сравнивают его с диким котом, видимо, именно "кошачью" экологическую нишу – небольшого хищника, охотящегося на еще меньшую по размерам, но очень подвижную добычу - и занимал Pakasuchus.

Копмьютерная реконструкция Pakasuchus kapilimaiКопмьютерная реконструкция Pakasuchus kapilimai

К такому выводу ученых подтолкнуло не только строение скелета, но и форма зубов этого ящера. Среди этих зубов выделялись клыки и настоящие коренные зубы (моляры), практически неотличимые от коренных зубов млекопитающих. С их помощью Pakasuchus, которого в СМИ уже окрестили "крокодило-котом" мог пережевывать добычу. Это подтвердила и компьютерная модель движения челюстей животного - они действительно могли двигаться так, чтобы зубы перетирали пищу. Охотился он, скорее всего, на насекомых, мелких рептилий и млекопитающих. Впрочем, млекопитающие вряд ли составляли заметную долю в его рационе – на территории Гондваны их было мало, и может быть, именно это позволило крокодиломорфам занять экологические ниши, которые сейчас занимают млекопитающие.

Палеонтологи давно поняли, что Гондвана, по крайней мере, та ее часть, которая стала впоследствии Африкой, в меловом периоде была царством крокодиломорф самых разных размеров и форм. Крокодиломорфы занимали множество экологических ниш. В прошлом году американские палеонтологи описали сразу пять новых видов крокодиломорф, живших в меловом периоде на территории современной Сахары. Некоторые из них относились к тому же отряду нотозухий, что и "крокодил-кот" Pakasuchus kapilimai. У них, как и у Pakasuchus на челюстях были зубы разной формы – гетеродонтия вообще была свойственна нотозухиям. Но необычность паказухуса заключается в том, что он не просто имел зубы разной формы – он имел зубы, которыми мог пережевывать пищу. Жевание – столь привычный для нас, млекопитающих, процесс, для большинства рептилий совершенно недоступно. Все современные рептилии, в том числе и крокодилы, могут только отрывать куски пищи, в крайнем случае лишь приминая их несколько раз зубами или роговым клювом, но не могут пищу перетирать. Также не умели жевать и многие динозавры, лишь в меловом периоде появились травоядные гадрозавры (семейство Hadrosauridae) которые умели пережевывать стебли и листья растений. А вот жующая хищная рептилия, да еще и из группы крокодилов – это вообще уникальный случай. 

 

Источник: http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/278512.html

Случайное Фото

Реклама