AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Гигантская доисторическая рептилия терроризировала весь животный мир

Вымершее морское пресмыкающееся мозазавр обитало в океанах Земли миллионы лет назад. Длина его тела достигала 17 метров, то есть он был размером с довольно крупный туристический автобус.

Палеонтологам и биологам представилась уникальная возможность узнать больше об этом древнем животном, когда в Иордании был обнаружен почти полный скелет доисторического монстра с сохранившимися мягкими тканями. Учёные говорят, что имея такие образцы, можно без труда взять образец ДНК мозазавра и даже его клонировать (чего только не скажешь, ради получения нового гранта!).

Останки скелета мозазавра были обнаружены в центральной Иордании (иллюстрация Johan Lindgren). Останки скелета мозазавра были обнаружены в центральной Иордании (иллюстрация Johan Lindgren).

 

 

Исследователи заявили, что по многим показателям древняя рептилия была похожа на современных акул.

"И те, и другие животные относятся группе морских сверххищников, то есть занимают высшую ступень в пищевой цепи. В физиологическом плане они также похожи — это результат так называемой конвергентной эволюции", — поясняет ведущий автор исследования Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из университета Лунда.

Тем не менее, в эволюционной гонке акулы оказались победителями: они царствуют в океанах на протяжении сотен миллионов лет, тогда как мозазавры жили 98-66 миллионов лет назад и через недолгое время вымерли.

Линдгрен и его коллеги проанализировали недавно найденные останки, в число которых входил серповидный хвост, ласты и другие элементы скелета древнего пресмыкающегося. Как выяснилось, главным его преимуществом была скорость (вопреки предыдущим предположениям биологов).

"Ранее мы ассоциировали мозазавров с ящерицами и потому считали, что они способны лишь на короткие скоростные броски. Оказалось, что эти рептилии были куда более выносливыми", — рассказывает Линдгрен.

Несмотря на то, что век мозазавров продлился недолго, им удалось приобрести некоторые эволюционные изменения в анатомии. К примеру, у них появилось гладкое тело обтекаемой формы с серповидным хвостовым плавником, что позволяло им развивать довольно большие скорости.

Мозазавр и его скелет в представлении художника (фото Johan Lindgren). Мозазавр и его скелет в представлении художника (фото Johan Lindgren).

 

Эти рептилии питались практически всем, что встречалось на их пути, а так как киты появились несколько позднее, угрозу для этих хищников представляли разве что акулы. Впрочем, с ними они скорее соревновались: палеонтологи уверены, что древние океаны были настоящим полем битвы двух видов высших хищников.

Помимо акул, конкуренцию мозазаврам составляли плезиозавры, также охотившиеся на рыб, аммонитов и беспозвоночных обитателей моря. В то же время на суше обитали птеродактили и зубастые птицы, которые периодически кружили над поверхностью водоёмов в поисках уязвимой жертвы.

Пока неизвестно, могли ли мозазавры питаться останками динозавров. Если такое и происходило, то только если труп последнего каким-то образом оказывался в море.

Описание исследования древних останков можно найти в статье Линдгрена и его коллег, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1128927&cid=2161

Случайное Фото

Реклама