AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Эдиакарскую биоту сгубила агрономическая революция

Мягкотелые обитатели докембрийских морей 540 млн лет назад были буквально сметены волной закованных в жесткие панцири животных современного типа. Драматические события, разыгравшиеся в начале кембрийского периода, практически мгновенно положили конец трехмиллиардолетней истории древнейших земных экосистем.

 

 

Напомним, что в далеком докембрии океаны Земли населяли странные мягкотелые существа, аналогов которым в современной фауне не существует. Основой экосистем тех времен служили бактериальные маты, устилавшие дно океана и располагавшиеся в самом нижнем ярусе тогдашних пищевых пирамид. Три миллиарда лет микробные сообщества выступали в качестве геологического фактора, формируя слоистые донные отложения, покрывавшие огромные пространства.

По мнению ряда ученых, докембрийские микробные сообщества исчезли из-за изменившихся в неблагоприятную сторону условий среды, а процесс их вымирания растянулся на миллионы лет. Согласно другой популярной гипотезе, некоторые вендобионты и прочие докембрийские существа продолжали существовать бок о бок с животными современного типа чуть ли не несколько геологических периодов, а их остатки мы не находим лишь из-за того, что окаменеть мягкотелые могут при чрезвычайно редком сочетании различных геологических факторов. Канадский палеонтолог Луис Буатуа, изучающий раннекембрийские отложения острова Ньюфаундленд, уверен, что все было совсем не так.

"Во времена кембрийского периода лицо нашей планеты изменилось навсегда, и у нас пока есть много вопросов, остающихся без ответов, рассказал Буатуа, работающий профессором в университете Саскачевана. – Но результаты нашего исследования показывают, что кембрий был поистине уникален тем, что современные группы животных уже появились, но в то же время экология оставалась похожей на эдиакарскую еще в течение нескольких миллионов лет".

По мнению профессора Буатуа, исчезновение эдиакарской биоты представляет собой яркое и быстрое эволюционное событие, вызванное появлением животных современного типа, а не плавное вымирание в связи с постепенной ликвидацией условий, подходящих для эдиакарской фауны.

Внимательно изучая отложения Ньюфаундленда, Буатуа с коллегами обнаружили там типичнейшие бактериальные маты, соответствующие самому началу кембрия. Чуть выше по разрезу на смену им приходят окаменевшие донные отложения, перемешанные в результате деятельности донных организмов, что является характерной чертой морских экосистем с кембрия и до наших дней.

"Существует гипотеза, что появление на Земле "животных-экоинженеров" привело к окончанию царства бактериальных матов, затянувшегося почти на 3 млрд лет, и к старту "кембрийского взрыва" биологического разнообразия. Появление организмов с жесткими скелетами, коэволюция хищников и жертв привели к "агрономической революции", когда роющие организмы с твердыми скелетами перерыли, разрушили консервативную структуру бактериальных матов и тем самым открыли доступ кислорода и биогенов в более глубокие слои планеты", пишет о происходивших в раннем кембрии событиях А.Б. Казанский, старший научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.

Как показывают данные Буатуа, никаких заметных изменений экологических условий на границе докембрия и кембрия не происходило, а главным агентом вымирания причудливых докембрийских мягкотелых стали представители Bilateralia, оснащенные панцирями и переработавшие бактериальные маты в донный субстрат совершенно иного типа. Лишившимся привычных источников питательных веществ и не имеющим возможности сопротивляться челюстям и хелицерам животных современного типа вендобионтам осталось только тихо исчезнуть с лица Земли.

 

Статья Ediacaran matground ecology persisted into the earliest Cambrian опубликована журналом Nature.

Doi: 10.1038/ncomms4544

 

Источник: http://www.paleonews.ru/index.php/new/337-ediacarianagro

Случайное Фото

Реклама