AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Тираннозавры клевали добычу как куры

Очередную попытку раскрыть тайны тираннозавров предпринял профессор Эрик Снивели из университета Висконсина. Он смог объяснить, почему у тираннозавра были такие маленькие передние лапы.

Вместе с коллегами по университету Снивели изучал особенности строения и функционирования шеи гигантских мезозойских ящеров. Команда пришла к выводу, что шея тираннозавра была довольно похожа на шеи современных птиц, которые вообще не пользуются передними конечностями во время еды. По мнению профессора, такая же ситуация имела место и в меловом периоде, когда гигантские Tyrannosaurus rex охотились на свою добычу.

Птицеподобный Tyrannosaurus rex. Реконструкция: Joe Harris (Byombu)Птицеподобный Tyrannosaurus rex. Реконструкция: Joe Harris (Byombu)

"Мы внимательно изучили ряд хищных птиц и тщательно задокументировали их пищевое поведение, – рассказал Снивели. – Имеется большая вероятность, что тираннозавры вели себя точно также, как птицы".

Для своей работы исследователи отобрали представителей десяти разных видов птиц – от курицы до белоголового орлана. На кожу подопытным в районе шеи крепились электроды, фиксирующие мышечную активность. Спустя некоторое время в распоряжении ученых оказалась своеобразная карта сокращений мускулатуры на каждом из этапов кормления птиц.

Как оказалось, во время еды птицы приподнимают голову и фиксируют взгляд на пище, после чего клюют ее, резко опуская голову вниз. Поскольку мышцы шеи тираннозавров были такими же, как у птиц, висконсинские палеонтологи решили, что и тирексы должны вести себя аналогичным образом – задирая голову, а потом кусая добычу и, опираясь на задние лапы, вновь вытягивая голову вверх.

Ученые заметили также, что во время еды некоторые птицы делают головой своеобразные встряхивающие движения, обеспечивающиеся сильной мускулатурой шеи. "Это движение такое же, как у собаки, когда она отряхивается от воды, – пояснил Снивели. – Мы считаем, что динозавры использовали именно это движение, чтобы оторвать от туши куски мяса".

Мощные, хорошо развитые шейные мышцы объясняют отсутствие у тираннозаврид сильных передних лап, считают исследователи. "Тираннозаврам вообще не нужны были большие лапы, – заявил профессор Снивели. – Их мощные челюсти и гипербульдожьи шеи делали всю необходимую работу. От плечей и дальше вперед Tyrannosaurus rex напоминал косатку – он просто кусал, тряс и откручивал".

Кроме того, шея тирекса напоминала крокодилью, продолжает палеонтолог. "Мы можем считать этих ящеров атакующими, словно птицы, и трясущими пойманную добычу, как крокодилы", – добавил он.

Новые данные очень интересны, но не стоит воспринимать их как прямую аналогию, предупредил не принимавший участия в исследовании Дэйв Хон, известный специалист по динозаврам из Лондонского университета. "Нам следует быть осторожными, хотя  в определенной степени, действительно, некоторые довольно далекие от птиц животные типа тираннозавров очень их напоминают", – приводит слова Хона New Scientist.

 

Статья The role of the neck in the feeding behaviour of the Tyrannosauridae: inference based on kinematics and muscle function of extant avians опубликована в Journal of Zoology.

Doi: 10.1111/jzo.12109

 

Источник: http://www.paleonews.ru/index.php/new/339-chikentirex

Случайное Фото

Реклама