AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Учёные нашли окаменелые останки доисторических обитателей приполярного края

Архипелаг Чатэм, что восточнее Новой Зеландии, представляет собой десяток небольших островов на юге Тихого океана, бывших некогда частью единого континента – Гондваны, вместе с Австралией, Африкой, Антарктидой и Южной Америкой.

Недавно специалистам из Австралии удалось обнаружить в этих местах окаменелости деревьев, ранних цветковых растений, семян и даже застывших в смоле насекомых. Возраст находок оценивается в 145-65 миллионов лет, что означает принадлежность к меловому периоду.

Изучение окаменелостей на архипелаге (фото Associate Professor Jeffrey Stilwell/Monash University - School of Geosciences).
Изучение окаменелостей на архипелаге (фото Associate Professor Jeffrey Stilwell/Monash University - School of Geosciences).

 

"Сто миллионов лет назад на Земле царил парниковый эффект: поверхность планеты была тёплой, а количество ледников было минимальным, – говорит профессор Джеффри Стилуэлл (Jeffrey Stilwell) из университета Монаша (Monash University). – Широкое распространение получили тропические леса, в которых бродили динозавры, и такая экосистема существовала даже в приполярных и полярных широтах, где животный и растительный мир был приспособлен к тёмным зимним месяцам и долгим летним дням".

По словам учёного лёд в это время можно было встретить лишь на больших высотах в горной местности, а уровень Мирового океана был на 200 метров выше сегодняшнего. Примечательно, что это первая находка в своём роде, столь близко расположенная к Южному Полюсу. Прежде учёные не находили древнюю растительность на расстоянии менее 1200 километров.

"Наше открытие рассказывает о существовании 100 миллионов лет назад совершенно разных типов экосистем, что позволяет лучше понять эволюцию местных обитателей в условиях нестандартных полярных суток и глобального потепления", – добавляет доктор Крис Мэйс (Chris Mays) из университета Монаша.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=996867?cid=2161

Случайное Фото

Реклама