AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Формы сохранности фоссилий (часть 2)

Особые формы сохранности ископаемых растений и животных. К особым формам сохранности мы относим такие формы, которые либо очень редки в природе, либо не укладываются в приведенную выше схему их классификации.

Остатки растений, стволы, листья, плоды и семена встречаются главным образом в углефицированном состоянии. Под углефикацией понимается очень сложный, происходящий в анаэробных условиях процесс преобразования растительных остатков в торф, бурьй уголь, каменный уголь, антрацит и графит (рис. 1.2) При этом в определенных условиях, преимущественно на дне болот, в условиях влажного климата происходит накопление растительного вещества, которое, будучи покрыто водой, не подвергается гниению.   При непрерывном опускании субстрата растительные остатки, перекрываемые отлагающимися слоями песков и глин,под воздействием давления и повышенных температур, а также анаэробных бактерий подвергаются различным физикохимическим процессам, именуемым биохимической и структурной углефикацией. По мере увеличения степени углефикации происходит обогащение фоссилий углеродом. Наряду с обугленными плодами и семенами растений в буром угле и вмещающих отложениях нередки углефицированные отпечатки листьев, особенно часто встречающиеся в глинах. Благодаря специальным методам исследования стало возможным изучение не только их внешнего облика, но и  анатомического строения — настолько хороша их сохранность.

 

Одной из неповторимых форм сохранности древних организмов являются их включения в янтаре. Янтарь представляет собой ископаемую смолу, довольно часто встречающуюся на побережье Балтийского моря и в некоторых месторождениях бурого угля на территории ГДР. Речь идет о смоле раннетретичной сосны (Pinus succinifera). В янтарь заключены главным образом насекомые: клещи, муравьи, жуки (около 1000 видов), светлячки. Их сохранность настолько превосходна, что можно видеть мельчайшие детали — волоски, щетинки, трахеи, мускульные волокна. Значительно реже, но все же встречаются в янтаре включения цветов и плодов.

Ископаемые следы. В природе сохраняются не только тела или части древних организмов, но и следы их деятельности, именуемые ископаемыми следами. Эти следы позволяют палеонтологу восстановить среду и образ жизни древних организмов (рис. 1.3). Различаются следующие виды следов жизни: 1—следы передвижения, к которым относятся рельефные следы ног Chiroiherium barthi из триаса Хильдбургхаузена, рептилии из рода Pseudosuchia, такие же следы из красного лежня тамбахских сланцев Тюрингии (табл. 6, рис. 7); 2—следы ползания и зарывания, запечатлевшиеся в виде валикообразных образований в меловом песчанике и являющиеся следами зарывания десятиногих раков (Thalassinoides saxonicus), 3—следы питания, к которым относятся следы пожирания, содержимое кишечника (гастролиты) и экскременты (копролиты). Из следов   пожирания известны   раздробленные кости позвоночных, оставленные плейстоценовымл гиенами и пещерными волками. В янтаре часто наблюдаются сильно поврежденные остатки насекомых — разодранные и разобщенные части. В одних случаях они могут быть связаны с борьбой не на жизнь, а на смерь насекомых, увязших в жидкой смоле, а в других ohи могут быть и следами пожирания насекомых птицами хватавшими свою добычу, лишенную подвижности и плененную жидкой смолой; 4 — к следам питания от носятся и сверления насекомыми и их личинками, известные из ископаемых растительных остатков. Такие следы неоднократно обнаруживались на остатках растений из карбона, перми, триаса и мела. На остатка) третичных деревьев (например, из миоцена Шипкау) можно наблюдать сверления долгоносиками из семейства Anthribidae.

Рис. 1.3. Следы жизни (ископаемые следы улиток Scolicia и червей) из меловых и третичных (эоценовых) отложений Европы (по КуунШнидеру и Тениусу).
Рис. 1.3. Следы жизни (ископаемые следы улиток Scolicia и червей) из меловых и третичных (эоценовых) отложений Европы (по КуунШнидеру и Тениусу).

У ископаемых позвоночных нередко сохраняется полностью либо частично содержимое желудка, что позволяет сделать   важные выводы об образе питания животного. Так, в содержимом желудка древних акул Hybodus hauffianus из нижнеюрских посидониевых сланцев Хольцмадена (ФРГ) обнаружены многочисленные остатки белемнитов. У многих ихтиозавров из этого местонахождения в желудках содержались и аммониты. Иногда сохраняется и растительная пища. Так, в желудке знаменитого березовского мамонта Mammuthus primigenius обнаружено 15 кг растительной пищи. Сохранность растений была столь хороша, что наряду с многочисленными злаковыми травами были определены и растения с цветками, что указывает на весеннее время гибели животного. Остатки третичных растений (кутикула, листья, пыльца) встречались также в содержимом желудка лофиодонтов (тапирообразные непарнокопытные) из среднего эоцена Гайзельталя, они позволяют судить о составе третичной флоры буроугольных болот этого региона. Ископаемые экскременты (копролиты) в разрозненном виде встречаются в самых разнообразных отложениях. Их массовые скопления встречаются значительно реже и нередко имеют промышленное значение, как, например, превращенный в хироптерит помет летучих мышей в Чертовой пещере близ Миксница (Штирия) или древнетретичные фосфориты из Кверси во Франции. Копролиты содержат избыточную и непереваренную пищу. Они часто встречаются в виде так называемых навозных шаров, шарообразных или канатообразных образований; 5—жилые постройки — сюда относятся ходы зарывания, земляные постройки и различные сверления в известняках, выполненные с помощью радулы (головоногих или брюхоногих моллюсков либо же растворяющего действия углекислоты, выделявшейся древними сверлящими моллюсками; 6—следы размножения — устанавливаются по находкам яиц рептилий и птиц. Известны, вероятно, единственные кладки яиц динозавров из мела Монгольской Народной Республики, В нижнеюрских отложениях Вюртемберга (ФРГ, хольцмаденские сланцы) рядом с остатками юного хорошо сохранившегося ихтиозавра располагалось материнское тело, что может указывать на их принадлежность к живородящим рептилиям.

К следам жизни следует также относить прижизненные и посмертные сообщества, симбиозы, паразитизм и т. д., а также патологические явления у ископаемых организмов (переломы костей, рахит, кариес и др.). Их описания приводятся в соответствующей литературе.

Хемофоссилии. К хемофоссилиям относятся остатки органических веществ, ранее принадлежавших вымершим организмам. Они встречаются в форме аминокислот, таких, как глицин, аланин, глютаминовая кислота, а также органических красителей — порфиринов. С помощью специальных методов (флюоресцентной микроскопии и др.) эти вещества установлены даже в докембрийских отложениях. Поскольку в слоях, имеющих возраст 3,2 млрд. лет, выявлено присутствие 12 аминокислот, а в слоях возрастом 1 млрд. лет их установлено 18, можно предположить наличие в докембрии химической эволюции. Наиболее существенным доказательством присутствия порфиринов является обнаружение хлорфиллинита (хлорофиллид «а» и феофитин «а») с помощью спектрографических и хроматографических методов в листоватых углях (дизодил) из эоцена Гайзельталя. Палеобиохимия находится в стадии становления, и от нее следует ожидать много новых открытий в области изучения органического мира прошлого.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама