AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Фоссилии в верованиях народа

1.3.  ФОССИЛИИ В ВЕРОВАНИЯХ НАРОДА

Вопрос о природе окаменелостей, или фоссилий, уже волновал и доисторического человека позднего палеолита и жителя Древней Греции. Эти находки довольно часто правильно толковались как остатки древних морских животных на современной суше.

Хотя фоссилии уже давно, и в особенности ныне, являются рабочим объектом исследований прикладной палеонтологии, несведущие лица имели и нередко имеют до сих пор самые превратные представления об этом предмете. Благодаря сходству многих фоссилий с известными объектами окружающей нас среды нередко делались сопоставления, приводившие к лишенным смысла толкованиям окаменелостей. Даже при сильных отличиях ископаемых остатков от современных форм наблюдалась тенденция к сравнению лишь внешнего облика, природа которого неспециалисту недоступна. Так обычно кончались и кончаются попытки объяснения фоссилий с чисто метафизических позиций. Подобные устаревшие взгляды отбрасывают нас назад в средневековье и в раннюю пору истории человечества.

 

Аристотель (384—322 ,гг. до н. э.) и его сподвижники рассматривали окаменелости как «пострадавшие зародыши», созданные благодаря творческой силе (vis plastica, virtus formativa, spiritus plasticus). В средние века фоссилий, или «фигурные камни», считались игрой природы (lusus naturae) либо продуктами всемирного потопа. Лишь отдельные гениальные личности, и в частности Леонардо да Винчи, впервые после античных времен правильно 'определяли ископаемых двустворчатых моллюсков Ломбардии как остатки некогда обитавших здесь древних животных.

В верованиях народов обнаруживается большое разнообразие взглядов на природу фоссилий, в особенности среди несведущих людей и простого люда. Очень часто отмечаются тесные связи между находками фоссилий и бытующими легендами и сказками.

В области распространения пермских медистых сланцев, например в Мансфельдской мульде (Хеттштедт, Мансфельд, Айслебен), а также по периферии Тюрингенского Леса вблизи Ильменау и Манебаха, на поверхности слоев либо в конкрециях в медной руде встречаются дециметровые отпечатки, напоминающие стебли, соломинки либо колосья. На самом деле это отпечатки веток хвойных деревьев, таких, как Ulmannia frumentaria, или же хвощей (Equisetales). В этих же слоях, но значительно реже встречается так называемая «Рюхельдорфская детская рука», фактически являющаяся передней конечностью близкой к ящерице рептилии Protorosaurus speneri Н. Meyer (Protorosauria). Остатки некоторых других групп ископаемых животных, как, например, простейших,   двустворчатых моллюсков, брюхоногих, белемнитов, аммонитов, морских ежей, и кости позвоночных нередко являются объектом самых превратных суждений в представлениях несведущих людей.

Так, породообразующие крупные фораминиферы нуммулиты и ассилины, являющиеся руководящими формами эоценовых отложений Альп, Парижского бассейна и Египта, из-за своей линзовидной или дисковидной формы толковались как окаменевшие деньги или же как окаменевшие остатки пищи строителей пирамид.

В триасовых отложениях Дахштейна на дневной поверхности слоев встречаются сердцевидные образования, своим внешним обликом напоминающие следы копыт крупного рогатого скота. Пастухигорцы именуют их «коровьими следами». Некоторые их трактуют как следы охоты на дичь. В действительности это поперечные срезы гигантских (до 12—18 см в поперечнике) дахштейнских двустворчатых моллюсков мегалодонтов (Conchodus infraliasicus), характерной фоссилий рэтских слоев.

Двустворчатый моллюск Unio lavateri из верхнемиоцедовой молласовой фауны Энингена на Боденском озере толковался как «тарелка ведьмы.» и связывался со злыми демонами и добрыми волшебниками.

В многообразных названиях ростров белемнитов булавообразной, цилиндрической и веретенообразной формы: громовые стрелы, грозовые камни, чертовы пальцы, свечи привидений, камни ужаса, болотные камни— отражена большая наблюдательность интересовавшегося ими народа. В народной медицине «болотные камни» долгое время употреблялись как средство для лечения глаз.

Это же относится к «трубчатым камням» и «золотым улиткам» (см. цветн. табл. II, рис. 2). Это остатки аммонитов, которые так называются благодаря строению раковины (свернутой в спираль или прямой) и окремнению или пиритизации, придающей золотистый блеск.

Столь же многочисленны названия и толкования члеников стеблей морских лилий: «камни солнечных лучей», «гиацинтовые жемчужины», «пфенниги Бонифация». В наименованиях этих ископаемых остатков сказываются и языческие и церковные взгляды.

 Таблица 1.2

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ ФОССИЛИЙ.

И ИХ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ И ЖИВОТНОМ ЦАРСТВЕ (выборочно)

Народное название фоссилий

Группа растений или животных

Научное название (род или вид)

Линзовые камни, ка­менные медали, ка­менные пфенниги (окаменевшие деньги, окаменевшие линзы)

Фораминиферы

Нуммулиты: Nummulites perforata, Assiliпа sp,

Паутинные камни

Кораллы

Phillipsastrea, Asteromorpha, Microphyila (син. Latimaeandraraea)

Исписанные камни, звездчатые камни

Кораллы

Звездчатые корал­лы — Scleractinia, Isa­strea explanata

Звездчатые камни (астроиты), винтовые камни

Морские лилии

Кораллы

Pentacrinus

Cyathocrinus pinnatus

Змеиные яйца, печат­ные камни, душевные камни

Морские ежи

Кораллы

Правильный   морской еж Cidaris sp.

Echinocorys ovatus

Еврейский камень

Иглы морских ежей

Cidaris   glandaria   и
др.

Солнечный круг, пфенниги Бонифация, жемчужины   Гиацин­та, камень гнома, кошачий сыр, цимбал

Морские лилии

Трохиты: Encrinus liliiformis

Голубиные камни, со­виная голова, улитки святой души, голубок

Брахиоподы

Stringocephalus burtini, Camarophoria San­ctis piritus, Rhynchonella

Материнский камень, стыдный камень

Брахиоподы

Спирифериды: Spirifer cultrijugatus, Orthis hysterica, Schizophoria vulvarid

Следы охоты на дичь, окаменевшие     следы коров,   следы   стопы феи

Двустворчатые моллюски

Мегалодонтиды:    так называемые        дахштейнские двустворки Conchodus infraliassicus

Козье копыто,  тмин­ный камень

Двустворчатые моллюски

Congeria   ungulaecapra

Тарелки ведьмы

Двустворчатые моллюски

Unio lavateri

Камни колдуна, кам­ни лешего,  нога до­мового

Морские ежи, бе­лемниты,        дву­створчатые моллю­ски

Устрицы Lopha  (син. Alectryonia)

Позвонковые   камни, драконовы камни

Брюхоногие    мол­люски

Actaeonella   (попереч­ный разрез)

Змеиные камни (офи­ты), змеи

Головоногие   мол­люски

Dactylioceras commu­ne,   Ceratites,   Arietites, Coronites rotiforme

Золотые улитки

Головоногие   мол­люски

Cosmoceras sp.

Стрелы домового, бо­лотные камни, громо­вые стрелы,  ведьмины   трубки,   ведьмины стрелы, сосок кля­чи,  чертовы   пальцы, камни ужаса

Белемниты

Belemnitella mucronata,  Hastites   clavatus (белемнитовые   «поля битв»)

Каменные языки

Зубы акул

Carcharodon,     Isurus (син. Lamna),   Odontaspis

Ведьмин камень,  буфониты

Рыбы (зубы)

Lepidotus sp.

Рихельдорфская «детская рука»

Рептилии

Protorosaurus  speneri

Летающие змеи

Змеи

Gigantophis garstini (позвонки)

Исполины

Млекопитающие (палеоген,   неоген, плейстоцен)

Мамонт (Mammuthus primigenius), древний слон (Palaeoloxodon falconier), шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis)

Чертов конь

Рептилии

Титанотерии: Brontotherium

«Окаменевшие   леса», исполины

Голосеменные

Dadoxylon sp., Araucarioxylon arizonicum

Единорог

Плейстоценовые млекопитающие

Бивни и конечности мамонта, шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), Elasmotherium

Драконы

Плейстоценовые млекопитающие


Рептилии (ящеры)

Преимущественно ча­сти черепа шерстисто­го носорога, пещерно­го медведя (Ursus spelaeus)
Plesiosaurus, Mesosaurus

Франкенбергские  или ильменауэрские     ко­лосья

Хвойные

Хвощи

Ullmannia frumentaria

С остатками крупных ископаемых костей, например бивней, конечностей или черепов ледниковых (плейстоценовых) крупных млекопитающих, таких, как мамонт (Mammuthus primigenius), шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), связан целый ряд легенд об одноглазых великанах и чертях. К числу их относится легенда о драконе в Клагенфурте (Каринтия, Австрия), мотивом которой послужила находка шерстистого носорога. Остатки   вымерших   рептилий плезиозавров толковались как остатки чертей, а остатки олигоценовых титанотериев (Bronlotherium) благодаря некоторому сходству черепа с седлом в сказаниях североамериканских индейцев именуются «громовыми лошадьми».

Окаменевшие леса, представленные окремнелыми стволами Dadoxylon, считались костями могущественных великанов.

Остатки млекопитающих из плейстоценовых пещерных отложений, например пещерных медведей, в Китае продаются в аптеках как кости и зубы драконов и используются в народной медицине. Несмотря на незнание их истинной природы, им приписывают целительное действие и они используются как медикаменты.

Этот перечень можно было бы продолжить. Немногочисленные рассмотренные здесь названия и толкования окаменелостей показывают, насколько интересует людей вопрос об их происхождении. Ныне этот вопрос все более разъясняется, а сами окаменелости являются неотделимым рабочим средством научных геологических   исследований и геологической   практики.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама