AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Сборы с поверхности, шурфование, раскопки

1.4.      РАБОЧИЕ МЕТОДЫ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

1.4.1.    СБОРЫ С ПОВЕРХНОСТИ, ШУРФОВАНИЕ, РАСКОПКИ

Фоссилии встречаются только в осадочных породах, таких, как пески, песчаники, глины, мергели, известняки; значительно реже их можно встретить в некоторых метаморфических породах, как, например, в сланцах и мраморах. Их можно наблюдать в естественных обнажениях, на расчищенных водной и ветровой эрозией морских берегах, в скалистых обрывах или по берегам рек. Окаменелости можно собирать и на полях, сложенных осадочными породами, содержащими остатки организмов, и в особенности в так называемых искусственных обнажениях, карьерах и горных выработках, созданных руками человека. К ним относятся песчано-галечные карьеры, каменоломни, карьеры по добыче глин, открытые разработки каменного угля, медистых сланцев, разведочные и гидрогеологические артезианские скважины, а также шахты. Некоторые открытые обнажения, как, например, котлованы, существуют малый срок и недолго доступны для изучения; другие, как, например, песчаные, гравийные и глиняные карьеры, каменоломни, отвалы и терриконы, существуют долго, многие годы, и могут служить источником ископаемого материала. Все же они доступны исключительно специалистам.

 

Имеются определенные различия между простыми сборами фоссилий с поверхности земли в поле, на берегу моря, из отвалов или терриконов, сборами с применением шурфования, т.е. с заложением небольших закопушек и шурфов для извлечения остатков из толщи пород в глиняных, песчаных и гравийных карьерах, в каменоломнях и на открытых разработках и планомерными раскопками на открытых разработках, в каменоломнях, карьерах, пещерах, заполнениях трещин. Во время сборов и шурфования затраты труда сравнительно невелики, тогда как плановые раскопки длительны и требуют больших затрат труда из-за необходимости вскрышных работ, снятия и перемещения больших масс пород, перекрывающих костеносный слой, выкапывания образцов либо заложения шурфов (табл. 7, рис. 10, табл. 8, рис. 11, 12).

При сборах с поверхности земли специалист геолог использует топографическую и геологическую карты. Тем самым он определяет точное местоположение находки (например: поле, в 175 км южнее деревни А, к северу от горы Б). Одновременно составляется топографическая схема местонахождения. Выдержка и хорошая наблюдательность являются залогом богатых сборов. При шурфовании наряду с (географической привязкой приводятся и точная привязка к геологическому горизонту слоя, содержащего окаменелости, и его положение в геологическом разрезе. Тем самым становится возможной привязка различных окаменелостей к определенным слоям, например: ископаемое X, глины, 1,2 м над 2м угольным пластом (см. табл. 9, рис. 13).

При планомерных раскопках необходимо применение биостратономических методов [137, 138]. При этом местонахождение покрывается градуировочной сеткой, которая делит его на отдельные квадраты. В каждом из этих квадратов регистрируется взаиморасположение фоссилий, на основании чего создается подробная карта местонахождения. Эта подробнейшая документация окаменелостей и вмещающих отложений обеспечивает убедительные   палеобиологические и, в частности, палеоэкологические реконструкции (например, раскопки в Гайзельтале, раскопки палеоценовых животных в Вальбеке вблизи Магдебурга, раскопки четвертичных млекопитающих в Пизеде, округ Пархим, и др.).

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама