AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Подготовка и препарирование фоссилий: Препарирование (часть 1)

1.4.2.2. ПРЕПАРИРОВАНИЕ

Собственно задача препарирования состоит в освобождении окаменелости от вмещающей породы, без нанесения ей каких-либо   повреждений.   В принципе следует помнить, что какие-либо всеобщие методы препарирования отсутствуют, что извлечение окаменелости из вмещающей породы зависит от применяемой препарировальной техники, от интуиции, терпения и опыта препаратора. За многие годы накопился богатый опыт и создана разнообразная препарировальная техника, из числа которой здесь будут рассмотрены лишь наиболее важные инструменты.

Рис. 1.8. Сапожное шило для чистки полостей, мелких каналов и углублений в окаменелостях (по Зайцу и Готану).
Рис. 1.8. Сапожное шило для чистки полостей, мелких каналов и углублений в окаменелостях (по Зайцу и Готану).

В мягких глинистых и мергелистых породах фоссилий очищаются путем осторожного откалывания вмещающей породы с помощью препарировальных игл и ланцетов (рис. 1.8 и 1.9). В особенности следует быть внимательным при препарировании отпечатков, поскольку они подстилают снимаемый слой. При более твердом материале порода, покрывающая фоссилию, удаляется зубилом с тупозаточенным концом. При этом долото должно быть ориентировано не прямо, а несколько пружиняще. Для удаления обломков породы используется широкая мягкая кисть. В твердых породах (известняки, песчаники) фоссилий препарируются с помощью зубила и молотка. Для этого используются различные тонкие зубильца и легкие молоточки. Подлежащий препарированию штуф кладется на препарировальную подушку или в ящик с песком. Рыхлая подкладка препятствует раскалыванию образца. При этой препарировальной технике желаемый результат — освобождение окаменелости от породы — достигается длительной и осторожной работой. При слоистой вмещающей породе препарирование идет сравнительно просто; в неслоистом хрупком материале оно чрезвычайно трудоемко и длительно по времени. Все же терпение и осторожность и здесь приводят к желаемому результату (рис. 1.10 и 1.11).

Рис. 1.9. Стамеска для обработки мягких пород: глин, мела, сланцев (по Зайцу и Готану).
Рис. 1.9. Стамеска для обработки мягких пород: глин, мела, сланцев (по Зайцу и Готану).

Значительно быстрее и проще препарировать с помощью зубоврачебной бормашины. Для работы с этой техникой необходимы навыки и опыт, поэтому в лаборатории должен быть соответствующий специалист.

Такие окаменелости, как плоды, семена, мегаспоры, оогонии харовых водорослей, а также остатки мелких млекопитающих, освобождаются от породы с помощью отмучивания. Каменный материал помещают в тонкоячеистое сито и с помощью душа вымывают из него наружу тонкозернистый материал. При этом необходимо использование сит с различными размерами ячеек. Для извлечения плодов и семян, а также костей мелких млекопитающих используют более крупноячеистые, так называемые пекарные сита. Оставшийся осадок долго сушится, а затем просматривается под бинокуляром. Древние уплотненные глины перед отмывкой следует размягчить. Этого можно достичь, если залить их перекисью водорода либо же путем их кипячения в содовом растворе или же просто в воде. При этом следует остерегаться горячих брызг при выделении газов.

Рис. 1.10. Обработка содержащего окаменелости штуфа породы долотом на препарировальной подушке. В качестве основания можно также использовать свинцовую пластину. Показано положение долота в руке при работе молотком. Осторожная и терпеливая обработка таким методом даст хорошие результаты (по Зайцу и Готану).
Рис. 1.10. Обработка содержащего окаменелости штуфа породы долотом на препарировальной подушке. В качестве основания можно также использовать свинцовую пластину. Показано положение долота в руке при работе молотком. Осторожная и терпеливая обработка таким методом даст хорошие результаты (по Зайцу и Готану).

Внешние признаки ископаемой древесины (окремнелой древесины, обызвествленной древесины, углефицированной древесины из бурого угля — ксилита) лишь очень редко позволяют установить какие-либо важные особенности. Для определения ее систематической принадлежности важное значение имеют анатомические признаки. Срезы, пришлифовки, тонкие прозрачные, поперечные, продольные, радиальные и тангенциальные шлифы могут дать большую информацию об анатомическом строении древесины, и в частности о строении трахей, трахеид, сердцевинных лучей и т. д. Срезы можно делать только из сохранивших первоначальную структуру углефицированной древесины, плодов и семян. Перед разрезанием ископаемые для размягчения тканей кладутся на несколько дней в концентрированный раствор фенола и спирта. Затем с помощью лезвия безопасной бритвы либо, что еще лучше, с помощью обыкновенной бритвы делаются соответствующие срезы. Для изготовления серийных срезов используется микротом.

Аншлифы изготовляются из настоящих окаменелостей — интускрустаций. Углефицированные остатки перед шлифованием необходимо пропитать канадским бальзамом, парафином либо другим изотропным цементирующим веществом. Для разрезания используются камнерезные станки различного устройства. Все сказанное свидетельствует о возможности использования этих методов только в условиях палеонтологических лабораторий. После цементации материала он шлифуется с помощью корундовых кругов. Сначала поверхность среза древесины шлифуется грубым шлифовальным порошком, а затем последовательно используются все более тонкие порошки. В заключение поверхность полируется на деревянном липовом либо на войлочном круге. С помощью аншлифов выявляется анатомическое строение ископаемой древесины, изучаются его тончайшие особенности.

Гораздо сложнее изготовление прозрачных шлифов, требующее еще более сложной аппаратуры, а также больше опыта и специальных знаний. Изучение прозрачных шлифов позволяет делать очень важные научные выводы об анатомическом и гистологическом строении различных видов ископаемых растений (окремнелой либо обызвествленной древесины). С помощью камнерезного станка из окремнелой либо обызввствленной древесины в заданной плоскости вырезаются очень тонкие пластинки, ориентированные поперечно направлению волокон, параллельно или тангенциально зонам нарастания либо в радиальном направлении. Пластинки пришлифовываются сначала с одной стороны, а затем с помощью канадского бальзама или искусственной смолы приклеиваются к объектоносителю (предметному стеклу либо очищенной от эмульсии диа или фотопластинке). После этого сначала грубым, а затем тонким порошком пришлифовывается до заданной толщины вторая поверхность. Далее шлиф погружается в разбавленный ксилолом канадский бальзам, а затем покрывается покровным стеклом. Изготовление прозрачных шлифов очень трудоемко, требует большой аккуратности в процессе работы с различными порошками, а также довольно сложного оборудования — камнерезных и шлифовальных станков. Кроме того, шлифы легко портятся и нуждаются в заботливом хранении в специальных ящичках (шлифотеках).

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама