AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Подготовка и препарирование фоссилий: Препарирование (часть 2)

В последнее время разработана методика изготовления прозрачных лаковых пленок, имеющих по сравнению со шлифами целый ряд преимуществ. Для их изготовления тонко пришлифованная поверхность древесины протравливается соляной кислотой, если окаменелость известковая, или плавиковой, если она окремнелая. Длительность протравливания, как и концентрация протравливающего вещества, зависит от характера материала. После протравливания поверхность промывается теплой водой. Затем она покрывается растворенным в ацетоне лаком (гайзельтальлак). Лак наносится в несколько слоев до тех пор, пока не образуется достаточно прочная пленка, которая отрывается от пришлифованной поверхности и затем изучается под микроскопом.

Наряду с лаковыми репликами разработана и методика изготовления ацетатных реплик. Для этого протравленная поверхность пропитывается ацетоном, а затем быстро покрывается ацетатной пленкой. Под влиянием быстро испаряющегося ацетона нижняя поверхность пленки растворяется, и спустя некоторое время получается строго равномерная пленка, отражающая микрорельеф поверхности,— реплика (англ.— peel). Хранить их можно в высушенном виде либо же в глицерин-желатине.

 

 

 

 

Рис. 1.11. Различные положения долота при препарировании фоссилий (F). 

G — углубление, из которого путем откалывания  маленьких  обломков пород (х, у) высвобождается окаменелость (7, 2). Последняя сидит глубоко в породе, но ее форма уже известна. При неизвестной форме окаменелости (3) нужно осторожными ударами вершины долота достичь окаменелости (по Зайцу и Готану).

Полностью извлечь из породы хорошо сохранившиеся углефицированные листья и погрузить их в глицерин-желатин между двумя стеклянными пластинками удается лишь в исключительно редких случаях. С помощью (коллодиевых пленок стало возможным извлечение из породы слабо углефицированных листьев и помещение их в так называемый стеклянный гербарий. Для этого обрабатываемый материал сначала помещается в раствор чистого спирта, где он находится до полного удаления из него воздуха. После кратковременной сушки на поверхность листа с помощью кисти быстро наносится возможно более толстый слой коллодия. После окончания сушки пленки образец погружается в воду, где осадок (глинистый материал) размокает и удаляется, а остается коллодиевая   пленка с приклеившимся к ней углефицированным растительным материалом. Далее образец подлежит сушке и хранению в запрессованном виде либо в глицерин-желатине. В других образцах (диатомит и т. п.) порода после кратковременной обработки концентрированной соляной кислотой растворяется в плавиковой кислоте. Далее с помощью длительного промывания водой удаляются остатки плавиковой кислоты, после чего пленка готова к использованию.

Важным методом палеоботанических исследований является так называемый кутикулярный анализ, применяемый в течение десятилетий при изучении остатков листьев из третичных, каменноугольных и пермокарбоновых отложений. Это один из многочисленных методов мацерации, развивавшихся в течение последнего столетия. Под мацерацией понимается разрушение растительных тканей до составных частей под воздействием кислот или оснований. В ходе этого процесса растворяются паренхиматические клетки, срединные пластинки, а остаются лишь определенные части и виды тканей. При углефикации листьев, как правило, все основные части листа, мезофил и эпидермис разрушаются и остается только кутикула, облекающая в виде тонкой кожицы эпидермис и имеющиеся на нем волоски. Кутикула отчетливо сохраняет особенности анатомического строения эпидермиса (очертания эпидермальных клеток, отпечатки устьиц, слепки всех волосков, см. табл. 56, рис. 94). Наряду с этими так называемыми эпикутикулярными структурами встречаются идиокутикулярные структуры (собственно кутикулярные образования): кутикулярные полоски, узлы и папиллы. Мацерация наружной кожицы листьев (кутикулярный анализ) ставит своей целью обнаружение и извлечение кутикулы из углефицированных частей листьев с целью ее микроскопического изучения. В торфе или в буром угле (лигните) можно с помощью едкого натра или гидроокиси аммония растворить их темные составные части (гумидные кислоты и их производные). Тем не менее большинство углефицированных остатков нуждается в более сильных средствах мацерации.

Процесс углефикации в целом можно определить как восстановительный процесс, поэтому обрабатываемые вещества должны окисляться. Достигнуть этбгч5 можно с помощью перекиси водорода либо гипохлорита калия. Особенно действенной оказалась смесь Шульце, состоящая из хлористого калия и царской водки, концентрация которой изменяется в зависимости от степени углефикации ископаемого материала. С помощью этого средства методом мацерации можно успешно извлекать не только углефицированные листья из низов палеогена, но и многочисленные остатки папоротников из пермокарбона. Гидроокись аммония может растворить все, вплоть до кутикулы. Полученные таким образом кутикулы после (вымачивания и окрашивания могут быть погружены в глицерин-желатин и, как препарат длительного хранения, могут использоваться для научных целей в любое время. Сейчас уже разработано много модификаций этого метода, и в зависимости от характера сохранности материала и его возраста применяется соответствующая методика и техническое оснащение.

В последние годы в связи с бурным ростом микропалеонтологии, ставшей незаменимой во многих областях геологии и в особенности в нефтеразведке, начали развиваться и ее самостоятельные методы. Под микрофоссилиями (а также нанофоссилиями) понимаются фоссилий, изучение которых возможно лишь под бинокуляром или с лупой, вне зависимости от их систематической принадлежности: остатки животных, фораминифер, силикофлагелляты, кокколиты, радиолярии, конодонты, отолиты, растительные остатки, диатомеи, пыльца и споры. Целью микропалеонтологических методов препарирования является отделение микрофоссилий от вмещающей породы. При этом более твердые породы сначала подлежат соответствующей обработке. Один из широко распространенных методов состоит в осторожном предварительном дроблении 'породы и ее дезинтеграции с помощью сульфата натрия (глауберова соль Na2S04). Этот метод находит особенно широкое применение при обработке не слишком твердых глинистых, песчанистых или мергелистых пород. После размачивания и разогревания проба помещается в концентрированный раствор глауберовой соли. При последующем охлаждении проникший в поры раствор образует кристаллы, которые давят на породу и разрушают ёе. В зависимости от структуру и текстуры породы этот процесс повторяется неоднократно до тех пор, пока порода не рассыпается и не превращается в шлам. Плотные породы сначала дробятся на более мелкие куски с помощью ручного гидравлического пресса либо тисков. Дробление проб с помощью молотка исключается, поскольку при этом разрушается значительная часть микрофоссилий  животного происхождения.

К специальным рабочим методам, применение которых возможно лишь в лабораторных условиях, относятся следующие: обработка тяжелым бензином по Вику (Wick, 1942), обработка легким бензином по Лайне (Layne, 1950) и бензиново-содовый метод Болли (Bolli, 1952). Относительно легколетучие соединения при равномерном нагревании сами проникают в крохотные поры породы.

Как уже было отмечено, подготовленная проба просеивается через сито с размерами ячеек от 0,5 до 0,15 мм и отмучивается холодной или горячей водой. Регулируется отмучивание давлением воды. Оставшийся (В сите осадок быстро высушивается в сушильном шкафу или под инфракрасной лампой при температуре 60—70 °С. Отбор фоссилий производится под бинокуляром на специальных отборочных пластинках. Для отбора успешно используются острые препарировальные либо энтомологические иглы, острие которых смазывается воском или пластилином. Извлеченные микрофоссилий укладываются в так называемые камеры Франке различных размеров. Наравне с микрофоссилиями животного происхождения существенное значение имеют микроскопические споры и пыльца растений, которые могут быть представлены в спорангиях либо в пыльниках и более равномерно распределены в угле и вмещающих породах. Обработкой этих фоссилий занимается специальная отрасль палеонтологии — палинология.

Из торфа и угля споры и пыльца выделяются с помощью мацерации. Поскольку невооруженным глазом эти объекты не видны, они обогащаются с помощью осаждения, декантации и центрифугирования. Сложнее их извлечение из неорганических пород — глин, известняков. Органические объекты в этом случае извлекаются путем разрушения неорганической части породы.

Известняковые породы разрушаются соляной кислотой, кремнистые — плавиковой. При этом следует помнить, что перед обработкой плавиковой кислотой породу следует обработать соляной кислотой, поскольку в большинстве пород содержится некоторое количество углекислого кальция, вступающего в реакцию с фтористым водородом и образующего при этом нерастворимый фторид кальция.

Реакция с плавиковой кислотой может происходить как без выделения теплоты, так и с выделением. Проводить ее следует только в специальных испарительных установках, поскольку пары фтористого водорода ядовиты и опасны для жизни. Оставшийся осадок обрабатывается разбавленной кислотой. Если при этом остаются неразрушенные зерна минералов, то они удаляются так называемыми тяжелыми жидкостями, например бромоформом. Последующее центрифугирование служит для обогащения органической массы. Мацерация осуществляется уже описанным методом. После этого образцы окрашиваются и погружаются в глицерин-желатин. В последнее время в палинологии также появился ряд новых методов, описать которые здесь не представляется возможным.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама