AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Фотографирование фоссилий (часть 1)

1.4.3.    ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ФОССИЛИЙ

Как и любое фото-документирование, фотографирование фоссилий представляет собой точный технический метод, дающий фундаментальное представление об оптико-геометрических свойствах объекта. Научно-техническая фотография отличается от художественной фотографии своей правдивостью и точностью передачи. Это документ, отражающий момент существования и структуру своего оригинала, его факсимиле. При фотографировании фоссилий эти основные положения научной фотографии должны неукоснительно соблюдаться.

Минимальным условием при фотографировании фоссилий является обзорная съемка крупных фоссилий лишь одной камерой без каких-либо вспомогательных средств. Расстояние от камеры до предмета может варьировать от бесконечности (в оптическом понимании) до 1м. Резкость фокусировки обеспечивается винтовым ходом объектива либо его простым выдвижением.

 

Для этой цели могут быть использованы все фотокамеры, снабженные анастигматами (фотолинзами, не дающими искажений), с точным расположением изображения и системой установки. Аппараты для фотографирования с рук здесь непригодны. Наиболее пригодны для этой цели камеры с мехами формата 9X12 см старого типа (выпущенные около 20 лет назад), снабженные объективом «Тессар» с фокусным расстоянием 13,5 или 15 см, сложным затвором и плоскими кассетами. Черное покрывало и штатив дополняют это оснащение. Общий вид и резкость изображения устанавливаются по матовому стеклу. Сравнительно большой формат обеспечивает при контактной печати хорошую резкость и ясность позитивов, в связи с чем отпадает необходимость в увеличении.

По сравнению с камерами формата 9X12 см ныне более распространены модели камер среднего класса (форматы 6X6 и 6X9 см). Предпочтение обычно отдается «одноглазым» и «двуглазым» зеркально-отражательным камерам, и в особенности имеющим свободно-параллактическую изменяющуюся поисковую систему, состоящую из световой шахты, пентапризмы, лупы и призмы ТТЛ. Особенно рекомендуется для съемки фоссилий большой набор сменных объективов. В зависимости от типа аппарата используется рулонная пленка 120 (12 снимков) или 220 (24 снимка).

Сравнительно небольшой формат негативов 6X6 см предполагает необходимость хотя бы небольшого увеличения. Контактные копии этого формата обычно годятся для каталога изображений архива негативов.

Чаще всего коллекционер располагает фотокамерой небольшого формата. Для обзора фоссилий в равной мере могут быть использованы как дальномер, так и зеркально-отражательная система. Применение узкоформатной перфорированной пленки наиболее выгодно при фотографировании фоссилий непосредственно на месте нахождения, поскольку в этом случае при небольших затратах средств и времени может быть получена большая серия снимков. Кроме того, съемка одного и того же объекта с использованием различных выдержек позволяет исключить оцшбку, связэнную с недодержкой или передержкой экспозиции. При съемке объекта с рук ни в коем случае нельзя допускать дрожания камеры.

Качество съемки зависит ие только от марки прибора и фотографических материалов, но и от освещения. В этом плане наименьшую трудность представляют обзорные съемки при дневном освещении как в природе на местонахождениях, так и в помещении (съемка музейных коллекций и экспозиций). Однако поскольку в помещении естественное освещение обычно недостаточно, то применяется либо обычный искусственный свет, либо лампы дневного света, дающие равномерное освещение. В частности, здесь могут быть применены фотолампы мощностью 500—1000 Вт (галогенные лампы или нитрафот). Из-за спектральной неполноты света осветителей последние применяются только для черно-белой фотографии. Следует учитывать, что при искусственном освещении степень освещенности предмета изменяется пропорционально квадрату расстояния от него до источника света. Это означает, что при увеличении расстояния между ними вдвое степень освещенности предмета уменьшается © четыре раза. Этот момент обязательно следует учитывать при выборе времени экспозиции.

Освещение может быть прямым, резким, или же мягким, рассеянным. Фокусное расстояние объектива — использование широкоугольного либо длиннофокусного объектива — практического значения не имеет. В основном длиннофокусный объектив используется при съемке труднодоступных объектов. В остальных случаях съемка крупных объектов с небольших расстояний производится значительно чаще, чем мелких удаленных предметов. Злоупотребление широкоугольным объективом и значительное уменьшение фокусного расстояния приводят к скрадыванию перспективы и значительным искажениям истинных пропорций, взаимоотношений между объектами. Всегда следует помнить, что перспектива зависит от удаленности предмета, но не от фокусного расстояния объектива.

В отдельных случаях объект находится на таком удалении от камеры, что получение его резкого изображения возможно лишь с помощью двойного растяжения камеры, промежуточных   колец либо специальных приспособлений для растягивания мехов камеры. Ё этих случаях преимущественно применяются «одноглазые» камеры малого и среднего формата с зеркально-отражательной системой. Камеры формата 9x12 см имеют двойное растяжение мехов. С помощью двойного растяжения мехов либо промежуточных колец можно производить съемку в масштабе 1:1, что осуществляется при двойном фокусном расстоянии.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама