AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Как расположить коллекцию фоссилий

1.4.4.    КАК РАСПОЛОЖИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ФОССИЛИЙ

Прежде всего мы должны знать, что, где и как мы хотим и можем собрать. При этом в центр внимания никогда не следует ставить значение будущей коллекции.

Как уже неоднократно отмечалось, фоссилий являются документами жизни на нашей планете в геологическом прошлом. Их нужно охранять, об их сохранении следует постоянно заботиться. При этом нужно внимательно относиться к указаниям и советам музейных работников и специалистов других научно-исследовательских учреждений и ни в коем случае не рассматривать это как опеку либо излишнее попечительство.

Что же следует делать с фоссилиями, которые уже собраны, объединены в коллекцию и, если нужно, отпрепарированы.

Прежде чем систематизировать фоссилий в коллекцию, их следует разложить по коробкам и анкетировать. Лучше всего хранить окаменелости в картонных или пластмассовых коробках, размеры которых отвечают размеру материала. Ввиду невозможности предусмотреть какие-либо стандарты для размеров фоссилий и штуфов пород коробки следует заказывать у переплетчика. Маленькие, легко разрушаемые фоссилий помещаются в прозрачные стеклянные пробирки (маленькие улитки, третичные плоды и семена). Каждой фоссилиb придается специальная этикетка из тонкого белого картона размером 5X7 или 4x5,5 см, на которой приводятся следующие данные:

Ископаемые растения

№ 123 (коллекционный номер)

Наименование фоссилии: Taxodium dubium (Sternberg)  

 Слой находки:  полировальные сланцы Зейфхеннерсдорф-на-Оле 
 Геологический возраст:
 нижний миоцен
 Собрал и определил:  Г. Вальтер, 1957

Ископаемые животные:           из осадочных пород

№ 333

Cervilleia (Hoernesia) socialis v. Schlotheim

Нижний слой известкового туфа Каменоломня
Нижний раковинный известняк
Цементный завод Карсдорф близ Фрейберга-на-Унструте
Собрал и определил: Г. Вебер, 1956

№ 42077

Echinosphaerites aurantium His.

Серый известняк шведского ордовика 

Береговая галька
Лоббер Орт
Плейстоценовые моренные мергели 
о. Рюген, Мёнхгут
Собрал и определил: Ф. Шмидт, 1950

Если необходимо не только определение фоссилий, но и знание ее стратиграфического положения, то местонахождение должно быть описано особенно подробно. Без указания местонахождения фоссилий не представляют никакой ценности. Кроме того, в левом нижнем углу необходимо указывать фамилию и имя коллекционера, в конце этикетки —фамилию лица, передавшего материал, и лица, определившего материал. Эти сведения можно затем дополнить при дальнейшей обработке коллекции. На каждой фоссилий (по мере возможности на невидимой для обозрения стороне) ставится инвентарный номер. Сначала белым лаком наносится кружочек либо полоска, на которых тушью пишется номер, а затем все это покрывается прозрачным лаком.

Остается ответить на один существенный вопрос: в каком порядке следует располагать коллекцию? В принципе в зависимости от задач различаются:

  1. стратиграфические коллекции,
  2. региональные коллекции,
  3. местные коллекции,
  4. систематические коллекции.

Вначале каждый коллекционер собирает все без разбора, будь то меловые иноцерамы, каменноугольные папоротники или плоды третичных растений. Однако довольно скоро он осознает, что создание универсальной коллекции оказывается выше его возможностей. Тем не менее такая универсальная, или общая, коллекция дает хорошее представление о палеонтологии. Если материал коллекции расположить в порядке геологических систем, то она приобретет стратиграфический характер.

Через некоторое время у коллекционера вырабатываются определенные интересы, ради удовлетворения которых он готов трудиться без устали. В конечном итоге он ограничивается определенным регионом, на территории которого собирает фоссилий из отложений распространенных там геологических систем. В течение многолетних сборов таким путем может быть создана представительная региональная коллекция, научная ценность которой значительно выше отдельных стратиграфических сборов.

Одной из благодарных форм коллекционной деятельности является создание местных краеведческих коллекций. Коллекция ископаемых, собранная в результате многолетних сборов из одного карьера либо отвала, представляет большую научную ценность. При этом происходит не только накопление большого палеонтологического материала, но и автоматическое расширение кругозора коллекционера, который может стать квалифицированным знатоком изучаемого им местонахождения.

Создание систематических коллекций в настоящее время остается уделом лишь немногочисленных специальных учреждений — институтов и музеев.

О значении коллекций, собираемых палеонтологами любителями, сказано уже очень много, вплоть до постановки вопроса о создании на их основе специальных работ, в том числе монографий.

Все же до сих пор нет никакого прогресса в вопросе о принципах расположения коллекций. В конечном итоге все это зависит от намерений самого коллекционера, его возможностей, наличия рабочих площадей для размещения коллекций и прежде всего от его личных интересов.

Вполне понятно, что коллекция требует внимательного ухода. Пыль и сырость являются злейшими врагами палеонтологических коллекций. К примеру, во влажном подвале коллекции могут очень быстро обесцветиться, и это приведет к их обесцениванию. Ядра без опасения можно чистить мыльным раствором и мягкой кистью. В сомнительных случаях следует консультироваться со специалистами (см. разд. 1.4).

Вознаграждением за все труды и лишения, связанные со сбором фоссилий, будет хорошо систематизированная коллекция, в которой каждый образец имеет не только геологическую историю, но и собственную историю сборов.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама