AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Реконструкция ископаемого растения

1.6.1.  РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСКОПАЕМОГО РАСТЕНИЯ

 

Непосвященному человеку реконструкция растения, жившего более 200 млн. лет назад, вероятно, кажется фантастической, тем более что в ископаемом состоянии сохраняются лишь его отдельные органы или части органов. Составление организма из отдельных частей, с тем чтобы он был близок к действительности и отвечал уровню организации в определенные геологические эпохи, относится к сложнейшим задачам палеонтологии. Такие реконструкции являются результатом многолетних исследований, требующих криминалистического чутья, знания множества деталей, а также применения специальных методов препарирования. В нашем случае реконструкции растения — каменноугольного папоротника Nemejcopterisfeminaeformis,имевшего высоту около 1 м, благоприятствует хорошая сохранность ископаемых остатков органов этого растения и знание точного геологического возраста отложений, где он был найден.

Уже давно из европейского карбона (стефаний) и нижней перми (нижний красный лежень) под названием «Pecopteris» feminaeformisописывались перышки с простым перистым жилкованием и цельным краем. При этом всегда отмечалось, что внутри данного рода упомянутый вид занимает особое положение.   Благодаря многолетним сборам остатков различных органов этого вида из красного лежня Дёленерского бассейна вблизи Дрездена впервые была выполнена реконструкция и установлено систематическое положение растения. На основе данных о морфологическом и анатомическом строении ныне его относят к новому роду и описывают как Nemejcopterisfeminaeformis.

 

Отдельные части органов этого растения сохранились в отличном состоянии. Наряду с многочисленными стерильными перышками были найдены неоднократно дихотомически делящиеся покрытые плотной ворсистостью округлые побеги, толщина которых составляла 3—6 мм. Это были ризомы (подземные части стеблей), от которых на некотором расстоянии под прямым углом ответвлялись оси, несущие перышки (филлофоры). Дальнейшие находки показали, что основания филлофор дискообразно окружены афлебиями. Оси, несущие перышки, относительно тонкие, плотно усеянные сидящими на маленьких круглых бугорках заостренными волосками размером от 1 до 3 мм. От осей отходят разнообразно ориентированные перышки, которые, как это было подтверждено находками хорошей сохранности, раздваиваются непосредственно у основания. У основания объемно расположенной вилки ветвей располагались афлебии, длина которых достигала 7 мм, а сам рост вначале был линейным, а затем дихотомически ветвистым, благодаря чему образовывались многочисленные заостренные отрезки. Остатки стерильных перышек с равномерным расположением жестких волосков были найдены только в разобщенном виде. Вследствие отчетливо выраженной гетерофиллии (разнообразие строения листьев) фертильные перышки морфологически сильно отличаются от стерильных. Они могут быть дважды или трижды дихотомически ветвленны-ми; на маленьких линейных перышках с одной либо с другой стороны могут располагаться отчетливо выраженные группы спорангиев, каждая из которых состоит из 5—6 спорангиев. Замечательная сохранность остатков позволила с помощью специальных методов, и в частности кутикулярного анализа (см. разд. 1.4.2), установить все особенности строения спорангиев. В прошлом отдельным органам этого растения присваивались различные видовые названия, поскольку не была известна их принадлежность к одному и тому же растению. Например, вайя относилась к Saccopteris,оси перышек — к Etapteris, перышки II порядка — к Zygopte-ris, I порядка — к Schizostachys, спорангии — к Bicalit-hecaи Monoscalitheca, споры — к Verrucosisporites.

Рис. 1.17. Реконструкция папоротника Nemejcopteris feminaeformis (Schloth.) Barthel (по Бартелю). 1 — стерильные перья; 2 — ползающие ризомы; 3 — афлебии.Рис. 1.17. Реконструкция папоротника Nemejcopteris feminaeformis (Schloth.) Barthel (по Бартелю). 1 — стерильные перья; 2 — ползающие ризомы; 3 — афлебии.

 

Выяснение истинного систематического положения и реконструкция этого каменноугольного папоротника впервые стали возможны благодаря чрезвычайно благоприятным условиям местонахождения и многолетней обработке остатков (рис. 1.17), позволившей также выявить палеоэкологические и биоценотические особенности растения. Гибкие оси, несущие перышки, не были в состоянии нести свободно стоявшие крупные перья. Следует отметить, что, поскольку филлофоры возникают на небольшом расстоянии от ризом, плотно стоящие вайи с их вилками перьев и шиповатыми осями взаимно поддерживают друг друга. Само растение было лазающим. Изучение слоев с частым Nemejcop-terisfeminaeformisпоказало,что вместе с ним присутствуют каламиты либо клинолисты со сфенофиллумами. Это позволяет предположить, что рассматриваемый каменноугольный папоротник обитал на очень влажном торфянике или на краю водоема.

Рассмотренный пример показывает, что реконструкции отнюдь не представляют собой какие-либо фантастические изображения, а являются результатом кропотливой трудоемкой работы, стимулирующей критическую и вместе с тем творческую фантазию.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама