AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Реконструкция каменноугольной флоры

1.6.2. РЕКОНСТРУКЦИЯ КАМЕННОУГОЛЬНОЙ ФЛОРЫ

 

Реконструкция флор, или картин растительного мира, представляет собой дальнейший шаг рассматриваемых работ. На основе богатого ископаемого растительного материала уже много десятилетий назад были созданы картины жизни каменноугольных лесов. Вначале в основу реконструкций были положены только крупные остатки: стволы, части вайи, перья и т. п. В последние годы существенные дополнения внесло микроскопическое изучение углей, что видно на следующем примере. Речь пойдет об общей реконструкции каменноугольного леса. В предлагаемой картине растительности отдельные виды представлены в меньшем количестве, чем это изображено на многих пейзажах каменноугольного леса. Представляется гораздо более важным дать общий обзор распространения отдельных растительных группировок (растительных сообществ) и показать соответствующие им типы болот. К сожалению, на многих картинах растения располагаются так, как они были бы расположены в ботаническом саду.

Рис. 1.18. Биотопы каменноугольного болота карбона в их трансверсальной последовательности и взаимоотношения с характером угленакопления {по Тейхмюллеру).Рис. 1.18. Биотопы каменноугольного болота карбона в их трансверсальной последовательности и взаимоотношения с характером угленакопления {по Тейхмюллеру).

На рис. 1.18 виден пресноводный бассейн, по краям которого расположено лесное болото, отделенное от него продольно идущей зоной зарослей каламитов. Дно озера покрыто богатым спорами жидким илом, в котором погребены растительные остатки, принесенные сюда ветром и водой. В результате последующих диагенетических   процессов образуется дюрит—своеобразная составная часть каменного угля, характеризующаяся обилием спор. Непосредственно в береговой зоне накапливались и другие своеобразные разности угля—клариты и кутикулярные клариты. Обилие спор каламитов в зоне образования отмелей отражается в богатом спорами кларите. Эти находки свидетельствуют об автохтонности угля и о захоронении растительных остатков, давших начало углеобразованию, непосредственно вблизи места их произрастания. Напротив, если углеобразующий материал перед угленакоп-лением откуда-либо приплыл и место его произрастания не отвечает месту захоронения, то говорят о его аллохтонности. Другим доказательством автохтонности материала является наличие в слоях вертикально стоящих слоев каламитов. Преобладающая масса каменноугольных растений (папоротники, лепидодендроны, клинолисты и кордаиты) образовывала своеобразное сообщество, известное под названием лесного болота. Господствовавшие здесь древовидные плауны (сигиллярии, лепидодендроны) с их микрофиллией и каменноугольные папоротники с их сильно расчлененными вайями обусловили отличие светлых каменноугольных лесов от современных тропических лесов. Нет сомнения, что на этих болотах могли произрастать и другие растительные сообщества, но внашем примере они рассматриваться не будут.

Оптимальные условия окружающей среды (климат) обусловили исключительно большую продукцию растительного вещества. Благодаря отмиранию многочисленных растений происходило интенсивное накопление гумуса, а постепенное погружение субстрата и последующее погребение материала осадками приводило в конечном итоге к накоплению мощных угленосных толщ. Этим лесным болотам обязаны своим происхождением кларитовые угли, богатые частичками тканей, спорами и кутикулой, а также витритовые угли, представляющие собой гумусовый гель, лишенный какой-либо слоистости, остатков растений.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама