AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Реконструкция локальных третичных флор

1.6.3.  РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ТРЕТИЧНЫХ ФЛОР

Реконструкция вымерших флор локальных местона хождений возможна лишь при наличии обильного ископаемого материала. Для этого необходимы многолетние систематические сборы, являющиеся благодарной задачей для коллекционера-любителя. Примером тому может служить третичная нижнемиоценовая флора Зейфхеннесдорфа-на-Оле. Из этого местонахождения настоящему времени известно более 50 видов растений относящихся к более чем 25 семействам. Такое большое число видов, вероятно, принадлежало различным растительным сообществам, из которых состояла эта третичная флора.

Реконструкция третичной флоры, с одной стороны проще, чем растительности более древних периодов поскольку третичные виды имеют своих родственников (потомков) в Северо-Американской и Южно-Азиатской областях. С другой стороны, нередко возникают серьезные трудности в определении остатков, поскольку листья, принадлежавшие растениям из разных семейств, нередко обнаруживают морфологическое сходство. Поэтому необходимо применение актуопалеонтологических данных: всестороннее сравнение ископаемого материала с современными видами и изучение современных растительных сообществ.

 

Точное знание изученного палеоботанического материала и геолого-седиментационной обстановки, а также сравнение с современными растительными сообществами позволяют выполнить следующую реконструкцию флоры (см. рис. 1.19, приложение 1).

Большой пресноводный водоем был окружен различными растительными сообществами. Береговой субстрат состоял из сильно выветрелого гранита, причем в прибрежной зоне имели место тектонические опускания. Здесь на бедных олиготрофных почвах располагалось местообитание растений. Краевая зона озера в непосредственной близости к берегу была заселена кувшинками и сообществами рдестовых. Наличие кувшинок было установлено по присутствию семян ископаемого вида Braseniavictoria,родственный с которым современный вид встречается в умеренно-теплых областях Северной Америки и Японии. Из рдестовых встречается Potamogeton seifhennersdorfensis, характеризующийся изяществом побегов. Этот ископаемый вид очень близок с современным широко распространенным Potamogeton pusillus. В следующей, почти всегда покрытой водой береговой зоне селилось растительное сообщество, сходное с сообществом мангровых болот Флориды или с известными в Южной Америке сообществами болотных лесов Nyssa — Taxodium(рис. 1.19). Болотные кипарисы Taxodium distichum в третичном периоде были широко распространены в северном полушарии. Это летне-зеленые хвойные растения, ежегодно выбрасывающие короткие побеги длиной от5до10 см с игольчатыми листочками. Растение может расти в высоту до 50 м. Из местонахождения Зайфхеннерсдорф удалось собрать сотни стеблей, шишек, чешуи от шишек и семян третичных болотных кипарисов.

Из известных (юго-восток Северной Америки и Центральный Китай) четырех видов Nyssa были обнаружены твердые части плодов вида, названного Nyssa ornithobroma.

На частично заторфованных почвах располагались болотно-кустарниковые сообщества или сообщества папоротников и однодольных растений. Здесь встречаются остатки листьев восковниц Myricaceae. В этих же сообществах обитали кусты падуба (Ilex). В ископаемом состоянии сохранились только маленькие косточки Ilex tenuiputamenta. В этих же кустах вились сарсапарели (Smilax),от которых сохранились разрозненные листья. Из однодольных в этих сообществах был щавель, из папоротников — королевский папоротник Osmunda lignitum, которому свойственны перистые листья, и Pronephrium striacum. Эти папоротники очень часты в буроугольных флорах Центральной Европы, например в Гайзельтале. Кроме того, были обнаружены семена имбиря, ныне живущего только в тропических и субтропических областях южной Азии. Плоды с характерными семенами этого растения достигали в длину 10 см. Речь идет о вымершем виде Spirematospermum wetzleri.

Далее следовала удаленная от берега, слегка возвышавшаяся область, остававшаяся сухой даже в периоды высокой воды. Здесь был распространен богатый видами мезофитный (мезофиты — растения, обитающие на умеренно-увлажненных почвах) лес из хвойных и лиственных деревьев с отдельными вечнозелеными деревьями и кустарниками. Третичные грабы (Carpinus grandis) представлены частыми находками листьев и характерных плодов. Сопоставимые с ними современные формы распространены в северо-восточной Азии и Японии. Березы также представлены двумя видами Betula dryadum и Betula subpulescens,близкими к современной болотной березе. Ископаемые ильмовые (Ulmacea) стали известны также благодаря находкам листьев, принадлежавших видам из родов Ulmus(ильм), Celtis(каркас) и Zelkova(дзелква). В этом богатом видами лесу были также липы (Tilia), представленные ископаемой Tilia irtyschensis, сравнимой с североамериканскими и североазиатскими липами. По находкам листьев и семян установлено пять видов клена (Acer). Такие ископаемые виды, как Acer tricuspidatum, обнаруживают родственное сходство с североамериканским красным кленом Acer rubrumи Acer saccharinum, частично же имеют аналоги в составе секции, к которой принадлежит наш горный клен Acer pseudoplatanus. Бросающиеся в глаза своей красотой, в особенности весной, магнолии (Magnolia) также представлены двумя видами Magnolia dianaeи Magnolia denudataeformisи имеют большое сходство с видами, ареал распространения которых ограничен глазным образом восточной Азией. Из лавровых (Lauracea), которые отличаются вечнозелеными цельно-крайними листьями (лаврофилльные листья), судя по частым находкам, существовали три вида. Если в других флорах лавровые занимали господствующее положение, то во флоре Зайфхеннерсдорфа они играли подчиненную роль. Флоры, в которых преобладают листопадные растения, называются арктотретичными. Хвойные также входили в состав этого богатого видами леса. Так, там был встречен сциадопитус, который ныне представлен только одним видом Sciadopitys verticilliata,обитающим во влажных горных лесах субтропической Японии. Из кипарисов (Cupressaceacea) установлены своеобразные остатки веток нередких в третичных отложениях Libocedrites salicornoides. Здесь же присутствует живущий доныне на юге Испании, на острове Мальта и в Северной Африке Tetraclinis articulata.

Дно около других берегов озера было очень плоским, субстрат был сложен базальтовыми туфами, которые при выветривании обогащали воду минеральными солями. Здесь также развивалось совершенно определенное сообщество.

В береговой зоне на основании находок остатков-ископаемых плодов и листьев установлено сообщество водяного ореха — роголистника. Это сообщество по направлению к берегу сменялось плотными зарослями тростника, главным образом камыша Phragmites. В ископаемом состоянии от него сохранились лишь остатки листьев с параллельным жилкованием. Следующая береговая зона при низкой воде затапливалась лишь частично, при высокой—полностью. Здесь располагался прибрежный ольшаник, перемежающийся с зарослями осоки. Здесь установлено присутствие трех видов ольхи, из которых в третичном периоде был широко распространен Alnuskefersteinii.У ручьев и водотоков, прорезавших берег, стояли прибрежные заросли ивняка. На незатопляемой равнине в прилегающих дубравах наряду с дубами были распространены различные виды ореховых деревьев (Juglandacea). Среди деревьев дуба выделялись виды с резко зазубренными краями листьев, потомки которых ныне распространены в Корее, Японии, Китае и Гималаях. Ископаемый вид Quercus drymeja имел маленькие листики с шипообразно зазубренными краями. Ореховые деревья были представлены преимущественно ископаемым видом Саrуа serraefolia. В настоящее время несколько видов Саrуа обосновалось в восточной Азии и Северной Америке. Дальше от берега в этом растительном сообществе встречались уже описанные третичные дубравы.

Реконструкция флоры Зайфхеннерсдорфа позволяет сделать так называемые палеоклиматические заключения, т.е. заключения о климатических условиях. Большая часть ископаемых видов растений обнаруживает связи с видами, ныне живущими в восточной Азии. У другой части фоссилий выявляются связи с современными атлантическими видами Северной Америки. Климатические условия рассматриваемого местонахождения в третичном периоде должны были соответствовать условиям областей распространения сопоставимых с ними современных видов. Соответственно климат был умеренно-теплым, гумидным (влажный), с очень малым числом морозных дней зимой и совсем не таким, как его ошибочно именуют—не тропическим или субтропическим.

Рассмотренный пример показывает, каким образом можно с помощью растительных фоссилий восстановить флору, существовавшую в районе местонахождения 25 млн. лет назад, и наглядно показать картину растительности определенного отрезка геологического времени—одного из отрезков третичного периода. Поскольку остатки животных в местонахождении Зайфхеннерсдорф относительно редки, они не могут дать наглядной картины жизни, как это возможно на примере местонахождения фоссилий Гайзельталь близ Мерзебурга.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама