AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Живые ископаемые в животном и растительном царствах

1.7. ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В ЖИВОТНОМ И РАСТИТЕЛЬНОМ ЦАРСТВАХ

 

«Известно, что ныне живущие виды составляют лишь небольшую часть тех, которые существовали на Земле. Пока что еще встречается некоторое число переживших (свои группы) видов, но они уже очень редки. Связующие звенья, потомками которых они являются, вымерли. Исследования и систематическое поддержание этих видов должны вестись с таким расчетом, чтобы они не вымерли до того, как будут изучены. Международная программа, содержащая направления работ, могла бы сослужить большую службу и предотвратить их безвозвратное исчезновение» (по П. Ожеру). Это заключение специального совета ЮНЕСКО на 780-м заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций показывает, насколько важна эволюционная роль «живых ископаемых». Живые ископаемые современного растительного и животного мира именуются также «филогенетически законсервированными типами». Среди них встречаются формы, не претерпевшие в течение миллионов лет никакого эволюционного прогресса. Они являются типичными примерами филогенетического затишья внутри рода, семейства и т.д. в течение геологических периодов. Для отнесения организма к «живым ископаемым» решающее значение имеет их абсолютный возраст. Он может в значительной мере колебаться и в особенности у наземных родов растений. Хорошо изученные в палеонтологическом и палеоботаническом отношениях растения, относимые к «живым ископаемым», являются консервативными типами и совсем не изменились или изменились очень мало по сравнению с родственными формами из геологического прошлого.

 

 

 

Ч. Дарвин (1809—1882) впервые применил термин «живое ископаемое», указав в качестве примера восточноазиатское дерево Ginkgo biloba. Ныне живущие «живые ископаемые» обнаруживают древний план своего строения. Однако у них нередко наблюдаются вновь приобретенные высокоспециализированные черты строения, которые маскируют их древний характер. В современной системе органического мира живым ископаемым принадлежит особое место, поскольку все их ближайшие родственники давно вымерли. То же самое относится и к их географическому распространению: в отличие от прошлых эпох они ныне имеют ограниченное распределение.

Рис. 1.21. «Живые ископаемые» среди беспозвоночных и их ископаемые родственники (пунктирная линия показывает, что ископаемые не установлены; по Тениусу).Рис. 1.21. «Живые ископаемые» среди беспозвоночных и их ископаемые родственники (пунктирная линия показывает, что ископаемые не установлены; по Тениусу).

 

Каковы же причины существования «живых ископаемых»? Эти организмы присутствуют во всех крупных филогенетических ветвях и существуют в самых различных условиях: в глубоководных и мелководных областях моря, в древних тропических лесах, на открытых степных просторах, во всех без исключения водоемах. Важнейшей предпосылкой для их существования является наличие биотопов с постоянной средой жизни. Но для сохранения таких консервативных типов эти стабильные условия все же не являются решающими. Наличие только отдельных форм, а не всех сообществ фауны и флоры указывает на другие факторы, являющиеся важными для сохранения этих организмов. Анализ географического распространения «живых ископаемых» показывает, что они приурочены к строго определенным территориям и что в сохранении эндемичных фаун и флор (т. е. состоящих из видов, тесно связанных с определенными географическими регионами), а также «живых ископаемых» важная роль принадлежит географической изоляции. К примеру, Австралия, острова Мадагаскар и Новая Зеландия являются типичными областями распространения наземных «живых иско-паехмых». Лимнические формы сохраняются в замкнутых озерах, как, например, в озере Байкал (СССР), Охридском озере (Албания, Югославия), озере Ньясса (Африка). Фактором их сохранения может быть также отсутствие пищевых конкурентов и хищников среди комменсалов. В конечном итоге переживание рассматриваемых групп было обусловлено не каким-то отдельно взятым фактором, а всей совокупностью факторов среды. Наличие этих животных и растительных форм позволяет решить многие эволюционные проблемы зоологии, ботаники, палеонтологии.

В заключение следует рассмотреть несколько выборочно взятых «живых ископаемых» из числа беспозвоночных и позвоночных животных, а также из растительного царства.

Среди беспозвоночных наиболее известной является Neopilina galathea, впервые обнаруженная датской экспедицией в Тихом океане вблизи берегов Коста-Рики (Центральная Америка) на глубине 3590 м. Ее ископаемыми родственниками являются древнейшие раковинные животные (амфигастроподы) Monoplacophoraиз раннего палеозоя (рис. 1.21). Затем следует назвать «жемчужный кораблик», или Nautilus. Это единственный ныне живущий род четырехжаберных головоногих, имеющих внешнюю, разделенную на камеры раковину, которая защищает мягкие части животного, а также благодаря наличию воздушных камер регулирует его подводное плавание, благодаря чему он напоминает живой батискаф. Ископаемые предшественники наутилуса развивались от раннего палеозоя до мезозоя включительно. Современный наутилус обитает преимущественно в спокойной воде на глубинах от 40 до 700 м в юго-западной части Тихого океана.

Наконец, сюда относится мечехвост Limulus, близко стоящий к скорпионам и паукам. Мечехвосты предпочитают обитать на мелководье, а во время размножения выходят в прибрежные области моря. Наиболее разнообразны и широко распространены они были в палеозое.

Рис. 1.22. «Живые ископаемые» растительного царства и их ископаемые родственники (пунктирная линия показывает, что ископаемые не установлены; по Тениусу).Рис. 1.22. «Живые ископаемые» растительного царства и их ископаемые родственники (пунктирная линия показывает, что ископаемые не установлены; по Тениусу).

 

Известнейшим примером «живых ископаемых» среди позвоночных является Latimeria chalumnae — современная кистеперая рыба. До 1938 г. кистеперые считались вымершими, но с тех пор эти рыбы несколько раз вылавливались у берегов Южной Африки. Из-за их обитания на глубине 150—800 м и донного образа жизни долгое время эти животные оставались неизвестными.

Из наземных «живых ископаемых» следует назвать обосновавшихся в Новой Зеландии ящерицу Sphenodon punctatus, древнюю лягушку Leiopelma и страуса-киви. В Австралии обитают сумчатые и однопроходные млекопитающие, яйцекладущий утконос, отличающиеся единственным в своем роде филогенетическим путем морфологического и функционального развития.

Из мира растений наиболее известны гинкговое дерево, папоротниковые пальмы, мамонтово дерево, или секвойя, араукарии (сюда же относится и «комнатная ель», рис. 1.22).

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама