AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Фоссилии в повседневном быту

1.8.  ФОССИЛИИ В ПОВСЕДНЕВНОМ БЫТУ 

 

Теперь уже можно рассказать как палеонтологам-специалистам, так и любителям, какое отражение находит их повседневная работа или хобби в разнообразнейших областях быта разных стран и народов. Можно назвать несколько отраслей, в которых фоссилии играют выразительную и привлекательную роль. К примеру, фоссилии находят свое отражение в почтовых марках, в архитектуре, чеканке, бижутерии, рекламе, карикатуре и еще во многих областях быта.

Почтовые марки с фоссилиями. В качестве сюжета рисунка почтовых марок фоссилии используются службой связи многих государств: ГДР, Польской Народной Республики, Голландии, Швейцарии, Бельгии, Монгольской Народной Республики, Китая и др. Нередко по своему эстетическому оформлению, наглядности и информативности эти марки не имеют большой ценности. Тем не менее можно сказать, что изображение фоссилий на почтовых марках является широчайшей и доступнейшей формой пропаганды палеонтологии. Изображения фоссилий на почтовых марках может привлечь внимание людей к этим важным историко-биологическим объектам и, наконец, к их изучению.

 

 

 

Интересным изданием был второй выпуск почтовых марок ГДР в 1973 г. с изображением серии палеонтологических объектов из музеев ГДР. На отдельных марках изображены растения и животные из Музея природоведения (Палеонтологический музей) Университета им. Гумбольдта в Берлине, представляющие особо ценные и значимые документы истории жизни на Земле. На марках изображены древнейшие хвойные (Lebachia speciosa Florin) каменноугольные семенные папоротники (Sphenopteris hollandica Gothanet Jongmans) и пермский папоротник Bothryopteris. Из ископаемых животных изображены летающий ящер (Pterodactilus kochiWagler), первоптица (Archaeopteryx lithographica H. Meyer), которая была связующим звеном между рептилиями и птицами, и трилобиты (Оdontopleura ovata Emmrich). Все шесть ископаемых являются объектами палеонтологических исследований и в равной мере наглядным и экспозиционным материалом в учебном процессе и изобразительной работе Берлинского музея (табл. 15, рис. 25).

Архитектура и фоссилии. Строительный камень современного ландшафта и особенно содержащий обильные фоссилии дает людям благодарный рабочий материал для сюжетов в архитектуре. Природный камень с остатками ископаемых но плоскостям напластования часто применяется для внутренней и внешней облицовки в качестве декоративного материала. Заключенные в камне фоссилии придают ему интересную волнистую структуру. Они содержатся в облицовочных плитках фасадов, стен и полов, обрамлениях проемов дверей и окон либо в каменных оградах садов. В ГДР имеется целый ряд представительных зданий, в архитектуре которых использован этот облицовочный материал: здание Государственного Совета в Берлине, Вычислительного центра «Лойна», международного отеля «Варнов» в Ростоке, Дома культуры в Нойбранденбурге. В основном материал происходит из богатых фоссилиями пород различного возраста: девона, триаса, мела, плейстоцена. Сюда можно отнести брахиоподовые слои и ракушечники (теребратулоидные слои — плеченогие, миофориевые слои — двустворчатые моллюски) раковинного известняка германского триаса, наутилоиды и брахиоподы на поверхности напластования силурийских и девонских известняков (плиты с так называемыми полями битв ортоцерасов), головоногие в анизийских и карнийских известняках Альп (пестроцветные и красно-цветные аммонитовые известняки райфлингерских и гальфштатских слоев), ископаемые разнообразнейшей систематической принадлежности золенгофенских плитчатых известняков или литографских сланцев и гольцмаденских шиферных сланцев юры либо же содержащие растительные остатки пресноводные известняки или травертины плейстоцена и голоцена. Из всего этого разнообразия назовем только некоторые.

В скульптуре употребляются так называемые стилизованные сюжеты, для которых благодаря своей красоте и привлекательности в качестве элементов украшения порталов могут использоваться одиночные кораллы (Omphyma), брахиоподы (Rhynchonella), аммониты (юрские формы Arietites, Aegoceras), двустворчатые моллюски (Ostrea), трилобиты (Phacopidae) и остатки растений (лепидодендроны, хвощи, сигиллярии). Они использованы в архитектуре замков, на арках, вокруг дверных проемов, на поверхности колонн. Особенно красивым и, вероятно, единственным является входной портал Петрографического собрания Секции геологических наук Горной академии Фрейберга в здании, построенном Г. А. Вернером.

Чеканка с сюжетами фоссилий. Описанный выше портал имеет также чеканную обивку дверей, украшения которой изображают палеонтологические и в особенности палеоботанические ископаемые остатки. Так, чеканные пояса дверей украшены ветками семенных папоротников (Sphenopteris), а остальные украшения створок дверей изображают хвощи пермокарбона (Annularia) (табл. 16, рис. 27).

Фоссилии как украшения. Наиболее обычным примером украшений, связанных с красивыми фоссилиями, является «золото Прибалтики» — янтарь. Он уже давно служат излюбленным и высокоценимым объектом ювелирной обработки. Этот продукт затопленных третичных лесов европейской суши до сих пор во время штормов выбрасывается волнами со дна Балтийского моря на берег, где он либо подбирается для производства украшений, либо собирается коллекционерами-любителями. В ГДР, Польше и СССР он добывается в открытых разработках или же в подземных штольнях. В этой ископаемой смоле, как в стеклянном гробу, погребены остатки животных и растений, а среди них особенно обильны насекомые и пауки, игравшие важную роль в лесных эоценовых сообществах раннетретичной эпохи. После соответствующей обработки — шлифования и полировки, а также обрамления благородными металлами мы встречаем эти включения в ожерельях, кольцах, брошах, кулонах, браслетах и других украшениях.

Рис. 1.23. Палеонтологические мотивы в коммерческой рекламе: «Зангерхаузское  мамонтово пиво» со степным мамонтом Mammuthus tтоgontfieri на пивной  крышке;  народное предприятие «Зангерхаузская пивоварня и фабрика солода».Рис. 1.23. Палеонтологические мотивы в коммерческой рекламе: «Зангерхаузское мамонтово пиво» со степным мамонтом Mammuthus tтоgontfieri на пивной крышке; народное предприятие «Зангерхаузская пивоварня и фабрика солода».

 

Фоссилии как элементы рекламы. Окаменелости растительного и животного происхождения нашли свое место и в художественно-графическом оформлении реклам. В ГДР к ним прежде всего относятся плакатные рекламы, отражающие содержание палеонтологических коллекций и приглашающие посетить музеи и институты, в которых выставлены эти экспозиции (Берлин, Дрезден, Карл-Маркс-Штадт, Гёрлиц). Так, на одном из плакатов Музея природоведения в Берлине изображен всемирно известный Archaeopteryx lithographica Н. Meyer (табл. 17, рис. 29), олицетворяющий известнейшую птицу ГДР. Этот экземпляр является одним из важнейших в филогенетическом развитии и эволюционном учении. На изображении видны различные морфологические признаки, подтверждающие значение, этой птицы из верхнеюрских золенгофенских известняков как связующего звена между классом рептилий и классом птиц.

Одно уже давно существующее, но в 1971 г. реконструированное отделение Музея природоведения в Карл-Маркс-Штадте (так называемое «Sterzeleanum») изображает на своем рекламном плакате окремнелый «каменный лес». Здесь экспонируются также всемирно известные окремнелые деревья (Dadoxyton, птеридоспермы, птеридофиты и др.) из нижнего красного лежня (ранняя пермь, 250 млн. лет) Гильберсдорфской мульды. Эти плакаты ориентируют и приглашают посетить палеоботаническую экспозицию.

В Государственном музее минералогии и геологии в Дрездене на двух плакатах, указывающих направление просмотра и план расположения коллекций, изображены папоротник из красного лежня (Callipteris) и мезозойский аммонит (Aegoceras).

Совершенно другой, коммерческий, характер имеет реклама с изображением фоссилий, приглашающая к покупке продуктов фирмы. Так, на рекламе народного предприятия «Mammutbrau» («Мамонтово пиво»), объединяющем пивоваренный завод и фабрику солода, на пивных крышках (рис. 1.23), на пивных стаканах ив трактирах изображен мамонт Mammuthustrogontherii(Pohlig), живший примерно 475 тыс. лет назад. Его находки известны в плейстоценовом гравии Фойгштедт-Эдерслебена возле Зангергаузена, отвечающем эльстерскому оледенению. Он выставлен в Музее Шпенглера в Зангергаузене вместе с сопутствующей фауной.

Рис. 1.24. Палеонтологические мотивы в карикатуре: «Борьба укладчика плит и коллекционера окаменелостей» (по «Атласу» Elsevier Р. С, Амстердам).Рис. 1.24. Палеонтологические мотивы в карикатуре: «Борьба укладчика плит и коллекционера окаменелостей» (по «Атласу» Elsevier Р. С, Амстердам).

 

Карикатуры и фоссилии. Наконец, следует назвать еще одну область нашей повседневной жизни, в которую также проникла палеонтология и изучаемые ею фоссилии. Эта область — карикатура. Часто она отражает довольно критические и сатирические картины, а также наглядно иллюстрирует интересные разнообразные призывы палеонтологов, самодеятельных исследователей и палеонтологов-любителей (рис. 1.24). Она вводит в повседневную жизнь окаменелости, их красоту, выразительность, решение связанных с ними проблем, их значение как вообще, так и для геологических наук в частности.

Можно было бы привести и другие примеры, но все же и из немногих приведенных даже для самого не наблюдательного человека должно быть ясно, что палеонтология с ее окаменелостями, если даже и остается вне его внимания, все же как-то участвует в его повседневной жизни.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама