AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Важнейшие геологические музеи и выставки ГДР и их коллекции фоссилий (выборочно)

1.9.  ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ ГДР И ИХ КОЛЛЕКЦИИ ФОССИЛИЙ (выборочно)

 

В настоящее время в ГДР насчитывается 150 музеев, имеющих геологические, минералогические и палеонтологические коллекции и частично доступные открытые экспозиции. Среди этих учреждений имеются основанные еще в XVI в., когда Германия была раздроблена на феодальные княжества и герцогства. Это были так называемые кунсткамеры курфюрста. В основном эти коллекции были подчинены представительским целям и редко когда были построены по систематическому принципу. В кунсткамере курфюрста в Дрездене уже с 1587 г. были представлены породы и минералы. В XVIII в. уже во многих городах, таких, как Бернбург, Майнинген, Галле, Рудольштадт, Берлин, имелись так называемые кабинеты искусств и природы. Это было примечательно для периода барокко. Обилие геологических музеев и выставок в средней и южной части ГДР не случайно, оно обусловлено разнообразием геологического строения этих областей и их историческим развитием. Замечательные условия обнаженности позволили уже в XVIII и XIX вв. развернуть здесь систематическую деятельность по сбору палеонтологических материалов, их обработке, депонированию и экспонированию в музеях. До начала 30-х гг. XX в. эта работа поддерживалась благодаря деятельности научных обществ, создававшихся по инициативе передовых людей века. Музеи национального и международного значения возникли в Рудных горах, Лаузице, Фогтланде, Тюринген-ском бассейне и Тюрингенском Лесу и очень быстро обогнали музеи других областей. К концу XIX в. на севере существовали лишь немногочисленные выставки и музеи, материал которых был представлен преимущественно местными моренными породами, как, например, в Нойбранденбурге, Ростоке. Но и там существовавшие общества естествоиспытателей требовали развития музеев. Первая половина XX в. отмечена основанием многочисленных музеев в центральных областях, а после 1945 г. — музеев в северных областях с их туристскими и рекреационными центрами. В настоящее время в ГДР развитию музейного дела придается большое значение. Геологические музеи республики планомерно развиваются как важные культурные и научные центры на новой основе.

 

 

Рабочим материалом палеонтологии являются фоссилии. Однако решение связанных с ними проблем и прежде всего проблем древней жизни возможно лишь после того, как материал собран, обработан и изучен. Лишь после этого начинается вторая жизнь вымерших организмов, и с их помощью становится возможным чтение книги истории Земли и ее жизни.

Именно этой цели служат известные в национальном и международном плане, доступные для свободного посещения палеонтологические музеи и собрания ГДР и более мелкие коллекции окружных и краеведческих музеев. Из-за невозможности перечислить все музеи и палеонтологические собрания республики здесь будут названы и рекомендованы для посещения лишь наиболее крупные и наиболее важные для палеонтологии и ее научной истории.

В ГДР в настоящее время имеются четыре музея, которые благодаря своим прекрасным фондам, насчитывающим более 50 тыс. экземпляров, положению, величине, кадрам специалистов и помещениям, имеют особое национальное и международное значение. Их коллекциям, как научным историко-биологическим архивам, принадлежит огромное научно-историческое, народнохозяйственное и политико-воспитательное значение.

 

Берлин. Музей природоведения при Университете им. Гумбольдта (Палеонтологический музей).

Вначале музей входил в королевский кабинет искусств и природоведения. С открытием в 1770 г. Берлинской горной академии стал именоваться «Королевским кабинетом коллекций», пополнявшимся благодаря К. А. Герхарду коллекциями минералов и окаме-нелостей. Дальнейшее пополнение и расширение коллекционных фондов осуществлялись под руководством М. X. Клапрота, X. С. Вайс-са, Ф. А. Квенштедта, Г. Розе, Э. Бейриха. В XIX в. музей приобрел коллекции Е. Ф. Шлотхейма, X. Котта, Г. В. Мюллера, Коха, К. Г. Эренберга. В 1880 г. был приобретен экземпляр Archaeopte-гух. С 1909 по 1912 г. в Танзании музеем проводились раскопки Brachiosaurus brancoi и других ящеров. С 1886 г. Минералогический, Палеонтологический и Зоологический музеи находятся в их современном здании, каждый из них с 1856 г, представляет собой самостоятельное учреждение. Палеонтологические коллекции музея насчитывают примерно 1 млн. экземпляров беспозвоночных, примерно столько же остатков растений и 100 тыс. остатков позвоночных из всех областей мира. Многочисленны типы и оригиналы к фундаментальным научным публикациям в области палеонтологии. Имеется большая коллекция метеоритов ГДР и обширная научная библиотека.

Литература: Dietrich W. О., Geschichte der Sammlungen des Geologisch-Palaontologischen Instituts und Museums der Humboldt Universitat zu Berlin. Ber. Geol. Ges. DDR, 5. Bd., Berlin, 1960.

 

Дрезден. Дрезденский государственный музей минералогии и геологии (табл. 17, рис. 28).

В 1587 г. выделился из кабинета искусств и природоведения курфюрста. Расширение и развитие коллекций связаны с именами Г. Б. Гейница, Э. Кальковского, Э. Риманна. Геолого-палеонтологический фонд насчитывает почти 1 млн. экземпляров: сборы Г. Б. Гейница — растительные остатки перми, окаменелости верхнего мела Саксонии, П. Менцеля — остатки третичных растений ЧССР. С 1857 г. — самостоятельный геолого-минералогический музей. Ныне Дрезденский музей представляет собой современное геологическое научное собрание доступных для обозрения материалов и одновременно их хранилище.

JIuTepaTypa:Prescher Н., Wissenschaftliche Materialien im Staat-lichem Museum fur Mineralogie und Geologie zu Dresden. Geologie, Bd. 19, H. 6, Berlin, 1970.

Фрейберг. Фрейбергская горная академия, секция геологических наук, отдел коллекций.

Основу коллекционных материалов Фрейбергской горной академии составляют минералогические и петрографические коллекции, а также коллекции из отдельных местонахождений, начало которым было положено уже в 1766 г, работами Ф. А. Хейница и Ф. В. Оп-пеля. Истоки геолого-палеонтологических фондов уходят в XVII в. Здесь хранится фактический материал к важнейшим работам XIX в. К. Валька, А. Гутбира, Г. Р. Кёпперта, К. Г. Гибеля, И. Т. Штерцеля и ископаемый материал более чем к 120 работам нашего времени. В начале 30-х годов нашего столетия здесь были созданы обширные топливно-геологические и палеонтологические коллекции.

Литература: Hofmann F. Н., Jordan G.f Roselt' G,, Weingold: Historische Bestande in den geowissenschaftlichen Sammlungen der Bergakademie Freiberg. Geologie, Bd. 19, H. 6, Berlin, 1970.

Roselt G., Die Sammlungen des Instituts fur Brennstoffgeologie der Bergakademie Freiberg. Ber. deut. Ges. geol. Wiss., A. 11. Bd., H. 5, Berlin, 1966,

 

Галле-на-Заале. Гайзельтальский музей (палеозоологическое исследовательское учреждение) секции биологических наук Университета Мартина Лютера, в Галле, (табл. 18, рис. 30).

Основан в 1934 г. И. Вайгельтом. Палеонтологический материал (50 тыс. экземпляров) состоит главным образом из остатков сред-неэоценовых позвоночных из бурого угля Гайзельталя вблизи Мерзебурга. С 1968 г. в музей поступили обширные коллекции бывшего Геолого-лалеонтологического института. Всего хранится примерно 2—3 млн. фоссилий, пород и минералов. Основание собрания относится к 1787 г. и было заложено известной коллекцией И. Ф. Гольд-хагена в королевском минералогическом кабинете. Хранятся многочисленные типы и оригиналы к работам: палеоценовые млекопитающие Вальбека близ Магдебурга; обширная палеоботаническая коллекция Ф. Гермара пермокарбоновых растительных остатков из Веттина-на-Лобежуне, коллекция И. Вайгельта третичных растений из Лаузица и Энингена, карбоновых — из Саарской и Рурской областей, Тюрингии и Силезии, фауна и флора медистых сланцев; ящеры из пестроцветного песчаника Бернбурга; юрские коллекции из Золенгофена и другие палеонтологические коллекции, имеющие историческое значение. Библиотечный фонд 25—30 тыс. названий.

Литература: Krumbiegel G., Wissenschafthistorische Bestande des Geiseltalmuseums in Halle. Geologie, Bd. 19, H. 6, Berlin, 1970.

 

Грейфсвальд. Музей геологии трех северных округов ГДР, Секция геологических наук Грейфсвальдского университета им. Эрнста Морица Арндта.

Музей создан в 1893—1906 гг. В. Дееке как «Геологическое государственное собрание Померании». Расширение фондов осуществлялось благодаря трудам О. Йекеля, С. Бубнова и Г. Веерли. Значительная часть пополнения фондов осуществлялась за счет покупки золенгофенских плиток, орудий каменного века, окаменелостей из померанской юры, а также за счет передачи музею коллекций бывшего Геолого-палеонтологического института при Ростокском университете.

В фондах имеется обширный материал, собранный на севере ГДР и в соседних районах Польши, коллекции лейасовых фоссилий из Доббертина и Гриммена и сборы ископаемых из писчего мела нижнего Маастрихта. На хранении находится много типов и оригиналов.

Частично в фондах хранится «немецкий моренный архив» с расположенными в региональном плане осадками морен и их окамене-лостями, а также «Северная коллекция». Кроме того, имеются обширные учебные и демонстрационные коллекции по палеонтологии •беспозвоночных.

Литература: Bubnov S. v., Aufgabe und Arbeit der Geologischen Landessamlung von Pommern. — In 25 Jahre Pommersche geologische Landessammlung. — Mitt. geol. pal. Inst. Greif swald, H. 9. Greifs-wald, 1933.

Wehrli H., Das Geologisch-Palaontologische Institut. Festschrift zur 500-Jahr-Feier der Universitat Greifswald, Bd. 2, Greifs-wald, 1956.

 

Наряду с названными рекомендуется посетить (выборочно) следующие музеи и собрания, располагающие ценным палеонтологическим фондом, сравнительными и демонстрационными материалами (курсивом обозначены особенно важные музеи).

Альтенбург. Природоведческий музей «Мавританиум». Третичные коллекции Вайссельштерского бассейна, коллекции граптолитов Кирсте и Хемманна.

Ашерслебен. Окружной краеведческий музей. Коллекции фоссилий М. Шмидта.

Бернбург. Окружной музей. Ящеры из пестроцветного песчаника, история Земли.

Дессау.  Музей природоведения и древней истории.

Эберсбах-на-Оле. Краеведческий музей, «Турбаза Гумбольдта». Меловые отложения, песчаные отложения Эльбы, Лаузица, Чехословакии. !

Эрфурт. Эрфуртский городской музей природоведения. Фоссилий триасовых отложений Тюрингии.

Гера. Городской музей; Музей природоведения. Коллекции граптолитов Хундта.

Гёрен на острове Рюген. Краеведческий музей. Коллекции янтаря, геология и палеонтология острова Рюген.

Гольдберг. Краеведческий музей (старая водяная мельница). Коллекции лейасовых фоссилий Доббертина, третичных отложений Штернберга.

Гота. Краевой музей природоведения. Коллекции Хоффа, Хай-ма, Креднера и др.

Литература: Kauter К., Ochmann М., Zur Bedeutung der geologischen Bestande im Bezirknaturkundemuseum Gotha. Geologie, Bd. 19, H. 6, Berlin, 1970.

Гёрлиц. Государственный природоведческий музей. Филогения организмов, ценные фонды старой литературы по геологии.

Гальберштадт. Музей «Heineanum». Гальберштадтские ящеры (кейпер и юра), см. табл. 38, рис. 64 и табл. 39, рис. 65.

Галле-на-Заале. Государственный музей древней истории. Полный скелет мамонта Mammuthus primigenius. Находки человека Homo erectus из Бильцинслебена в Тюрингии (375 тыс. лет, голь-штинское потепление).

Карл-Маркс-Штадт. Природоведческий музей «Sperzeleanum» (см. табл. 19, рис. 31). Коллекция окремнелой древесины Штерцеля из красного лежня.

Литература: Urban G., Wissenschaftliche Materialien des Museums fur Naturkunde Karl-Marx-Stadt. Geologie, Bd. 19, Berlin, 1970.

Лейпциг. Природоведческий музей. Плейстоценовые морены, третичные отложения Белена, коллекции Глэзеля.

Магдебург. Культурно-исторический музей. Коллекции Бётчера: триас Тюрингии, плейстоценовые фоссилии окрестностей Магдебурга, экспозиция по истории Земли.

Майнинген. Государственные музеи. Плиоценовые и плейстоценовые отложения Зюльцфельда, фоссилии Тюрингии.

Мюльхаузен. Краеведческий музей. Моллюски Тюрингии (коллекции Клета).

Рибниц-Дамгартен. Музей янтаря.

Рудольштадт. Государственные музеи Гайдексбургского природоведческого музея.

Зангерхаузен. Музей Шпенглера. Полный скелет древнего мамонта.

Шмалькальден. Краеведческий музей «Замок Вильгельмсбург». Фоссилии Тюрингии (красный лежень, карбон, цехштейн, триас).

Зейфхеннерсдорф-на-Оле. Музей. Геология, палеобиология и история горного дела месторождения третичных полировальных сланцев.

Литература: Walter Н., Die geologische, palaontologische und bergbaugeschichtliche Ausstellung des Museums Seifhennersdorf. Neu-gersdorf, 1976.

Веймар. Дом-Музей национальных исследований и классической немецкой литературы. Палеонтологические коллекции И. В. Гёте.

Литература: Prescher W., Die Sammlungen zur Mineralogie, Geologie und Palaontologie Johann Wolfgang von Goethes in Weimar. Geologie Bd. 19, H. 6, Berlin, 1970.

Циттау. Государственный музей. Музей им. д-ра Курта Хайнке. Палеонтология гор Циттау (верхний мел) и бассейна Циттау (третичный).

Цвиккау. Государственные музеи. Оригиналы растений карбона Цвиккау, третичные отложения Мозеля. Заметки о перспективах научных геологических музеев и собраний и их картографические изображения содержатся в работе: Krumbiegel G.t Urban G. u. Walther H.: Probleme und Erfahrungen bei der Koordinierung geowis-senschaftlicher Museen und Sammlungen der DDR. Neue Museums-kunde, Jg. 16, H. 4, Berlin, 1973.

 

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама