AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Одноклеточные, или простейшие (Protozoa)

2.2.1. ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ   (PROTOZOA)

 

Одноклеточные представляют собой микроскопические животные организмы, имеющие наиболее простое строение (они состоят всего лишь из одной клетки) и весьма изменчивый облик. Для палеонтологии представляют интерес лишь формы, выделяющие твердый неорганический скелет. В осадочном покрове Земли они распространены в отложениях всех возрастов, от кембрийских до современных. Различаются четыре класса простейших, из которых в палеонтологическом отношении наиболее хорошо изучены два: Flagellata(жгутиковые) и Rhizopoda(корненожки), охватывающие радиолярий и фораминифер. Последние имеют большое практическое значение, поскольку являются руководящими формами для детального расчленения нефтеносных отложений. Вместе с тем они представляют и значительный научный интерес как объект изучения при постановке фундаментальных палеонтологических исследований, и в частности вариационно-статистических исследований популяциоиной генетики.

 

Из-за малых размеров фораминиферы обычно не замечаются коллекционерами. Изучение простейших требует довольно сложного оборудования, в связи с чем оно доступно лишь микропалеонтологам, работающим в специально оснащенных лабораториях.

Рис. 2.1. Крупные фораминиферы (одноклеточные, крупнокамерные) третичных отложений.  В просторечье формы нуммулитов именуются «окаменевшими линзами» или «монетками» (по Р. Брикманну). / — Nummulitessolitarium, палеоцен, а — продольный разрез, б — вид сбоку; 2 — Assilinaspira, эоцен, продольный разрез; 3 — Nummulitestchihatscheffi, эоцен, а — продольный разрез, б — поперечный разрез; 4 — Borelismelo, миоцен.Рис. 2.1. Крупные фораминиферы (одноклеточные, крупнокамерные) третичных отложений. В просторечье формы нуммулитов именуются «окаменевшими линзами» или «монетками» (по Р. Брикманну). 1 — Nummulitessolitarium, палеоцен, а — продольный разрез, б — вид сбоку; 2 — Assilinaspira, эоцен, продольный разрез; 3 — Nummulitestchihatscheffi, эоцен, а — продольный разрез, б — поперечный разрез; 4 — Borelismelo, миоцен.

 

Здесь будут рассмотрены лишь два подотряда фораминифер с подразделенной на камеры раковиной, которые могут быть встречены палеонтологом-любителем. К ним относятся крупные плоскоспирально-завернутые дискообразные, с подразделенной на камеры раковиной Nummulitidae (рис. 2.1), роды Assilinaи Nummulites(табл. 19, рис. 32) и круглокамерные Orbitoli-nidae, а также винтообразно и веретенообразно-камерные представители семейства Fusulinidae — роды Fusulina, Triticites, Schwagerina (рис. 2.2) и др. Фузулиниды дали много руководящих форм для расчленения палеозойских отложений, нуммулитиды — соответственно для третичных отложений. В Альпах последние являются породообразующими организмами.

Крупные фораминиферы нередко были очень многочисленными, весьма разнообразными по форме, а в карбоне, мелу и в третичном периоде они были породообразующими.

Округлые дисковидные третичные нуммулиты достигали 10 см в поперечнике и нередко толковались коллекционерами как медали. Нуммулитовые известняки, к примеру, распространены в Парижском бассейне, где они являются излюбленным строительным материалом, на севере Африки. где они использовались в свое время для строительства пирамид, в горных массивах Центральной Азии.

Более древние в филогенетическом отношении фузулиниды были массовыми в конце палеозоя (карбон — пермь). Своим обликом и размерами они напоминают пшеничное зерно (род Fusulina) либо зерно гороха (род Schwagerina).В Советском Союзе они массовы в каменноугольных известняках и используются как хорошие руководящие формы для их расчленения.

С радиоляриями и некоторыми другими парящими в воде кремневыми простейшими коллекционер соприкасается очень редко. Если посчастливится, то можно найти породообразующих лучевиков в кремнистых сланцах, роговиках и других твердых осадках. В отличие от камерных фораминифер эти организмы обладали изумительной красотой скелета. Они были шарообразными, колоколообразными, лучистыми, нередко филигранными. Изучение этих остатков возможно только под микроскопом, поскольку их размеры не превышали 100—200 мкм.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама