AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Стрижи

Каждые весна-лето моего детства проходили под непрерывные крики стрижей. Жил я тогда в Тбилиси, высокий, талинской постройки дом, своими окнами выходил на старый район города с невысокой застройкой. Только католический собор мог создавать стрижам какие-то помехи для стремительно полета над крышами. И они с раннего утра до самых сумерек носились над городом, совершая стремительный, сопровождающийся криками, разворот у стен моего дома, едва не касаясь их своими черными крылышками. И ни разу не было такого, чтобы стриж не рассчитал своей стремительный вираж и зацепил бы стену дома или влетел в окно. Недаром даже пилотажную группу назвали "Стрижи", это действительно эталон пилотажа и свободы владения собой в воздушной стихии.

Стриж в полете

 

Мне бы хотелось привести отрывок из любимой книги "Животные культурных ландшафтов" (Н.А.Гладков, А.К.Рустамов) посвященный стрижам.

 

С наступлением устойчивой теплой погоды в небе над городами можно видеть небольших, очень подвижных черных птиц. Это стрижи.

Окраска их черно-бурая, лишь горлышко белое. Крылья очень длинные и острые. Населяют они Европейскую часть страны, Сибирь к востоку от Байкала и Среднюю Азию.

В культурных ландшафтах — это типичная городская птица. Гнездится и в селах, особенно поселках городского типа. В одних местах стрижей больше, в других меньше. Это зависит от наличия подходящих гнездовых условий, и прежде всего каменных построек. Первостепенное значение имеют также кормовые условия.

Летом стрижи заполняют небо  в огромных количествах
Летом стрижи заполняют небо в огромных количествах

 

Стрижи прилетают к нам очень поздно. На юге это происходит в марте — апреле, а в более северных районах — в мае и даже в первой половине июня. В это время небо заполнено этими визгливыми, постоянно носящимися птичками. Прилетают они не дружно. В зависимости от погодных условий прилет может растягиваться до двух и более недель.

Проходит после прилета немного дней, и стрижи приступают к гнездованию.  Начало  стройки  гнезда совпадает с наступлением устойчивой теплой погоды. Крикливые и суетливые птички прямо с хода, с гнездовым материалом влетают в щели стен, под застрехи крыш, карнизы и т. д. Будучи первоклассными летунами (скорость полета до 100—120 км\час), они с рассвета до поздних сумерек летают в поисках корма и одновременно подхватывают на лету и несут в свои жилища перышки, соломинки, мелкие листья, пушинки ваты. Весь этот строительный материал укладывают и скрепляют обильно выделяемой слюной. Ухаживание и спаривание также происходит в воздухе. Можно добавить, что с земли стрижи взлетают с большим трудом и поэтому почти никогда не садятся на нее. Их стихия — воздушный океан.

Гнезда стрижей на стене дома
Гнезда стрижей на стене дома

 

В городах гнездятся маленькими группами по 4—5 пар и небольшими колониями. Проходит примерно 7—8 дней, и гнездо готово. За сезон одна кладка из 2 яиц, но иной раз в ней бывает 3—4 яйца. Они белые, продолговатые. Насиживают яйца самка и самец на протяжении 11 — 16 дней, но больше все же самка, самец же ее кормит. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 5—6 недель. Если же лето дождливое и прохладное и насекомых в воздухе мало, молодые дольше находятся в гнезде (до 8 недель). В таких случаях температура тела птенцов понижается, и они впадают во временное оцепенение, полубезжизненное состояние, переживая таким путем без вреда для себя голодовку до 9—12 дней. Эта особенность птенцов полезна и для взрослых, так как они свободно могут оставлять свое потомство без присмотра и откочевывать в поисках корма в другие места, чтобы при улучшении погоды вновь возвратиться сюда. В случае голодания взрослых стрижей температура тела у них становится неустойчивой, иногда опускается даже до плюс 20 градусов. И они могут впадать при этом в оцепенение. Но длительной голодовки стрижи не выдерживают и погибают раньше своих птенцов.

Указанные выше две особенности в образе жизни стрижей — голодание с последующим оцепенением и вынужденные перемещения их в более кормные места — следует рассматривать как приспособление к неустойчивой кормовой базе. Заметим, что такие особенности известны кроме стрижей у колибри, но не наблюдаются у других птиц.

Подсчитано, что стрижи-родители за день приносят птенцам около 7 тысяч мух, комаров и других мелких насекомых. Это вовсе не значит, что взрослые прилетают в гнездо столько же раз. Сделать это они просто не в состоянии. Стрижи улетают за кормом нередко далеко от гнезда, за много километров. Непрерывно перемещаясь в воздухе с широко раскрытым ртом, они постепенно набирают мелких, парящих в воздушной толще мошек, обволакивают их слюной, образуют комок и только тогда летят к птенцам (около 40 раз в сутки). Эти неутомимые труженики пролетают за день до 1000 километров.

Молодые, покинув гнездо, сразу же приступают к самостоятельному образу жизни. Они, как и взрослые, кочуют в ближайших окрестностях. Вскоре эти кочевки принимают направление к югу, и птицы улетают на зимовку. В большинстве мест это происходит в августе. В южных районах страны стрижи встречаются в сентябре, но это уже пролетные, появившиеся на смену местным.

Птенцы стрижей в гнезде
Птенцы стрижей в гнезде

 

Стриж в полном смысле слова «птица погоды». Чем лучше погода летом, тем раньше гнездятся эти птицы, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет.

Задают иногда вопрос, почему стрижи не могут задерживаться у нас до осени? Вопрос этот вполне законен. Ласточки (например, городская или воронок) тоже кормятся воздушными насекомыми, а остаются у нас не только до сентября, но и до начала октября. Дело в том, что глаза у этих птиц устроены по-разному. Стриж смотрит в основном вперед. Острое зрительное восприятие у ласточки направлено главным образом вбок, и она превосходно замечает каждую мошку, промелькнувшую мимо нее, все равно — спереди ли она пролетела или сбоку. Когда взвешенных в воздухе насекомых становится меньше, первым по падает в трудное положение стриж, и поэтому он вынужден оставлять  обжитые места раньше ласточки.

Стриж

Черный стриж в высшей степени полезная птица. За период выкармливания своих птенцов одна пара этих птиц истребляет сотни тысяч мух, комаров, москитов и других мелких насекомых. Учитывая бедность городов насекомоядными птицами и способность стрижей занимать искусственные гнездовья, следует всячески поощрять привлечение их в культурные ландшафты.

Комментарии  

0 #1 Дима 17.05.2016 21:24
Это бред зацикленных людей на стрижах, насекомоядных птиц тоже много, славка мухоловка, ласточка, их нужно поощрять, а стрижи шумные для города, не самое приятное соседство, так что не порите чушь, кому нравится, а кому тошнит от их ультразвука.
Необычная интересная птица - это колибри или пингвин, а стрижи задолбали воплями, после работы, когда голова гудит, открываешь окно, посидеть, расслабиться, почитать, а там вопли непрекращающиес я два часа, потом спать, и так каждый день лета. Почему не создавать природные условия для птиц за городом? Почему все пытаются навязать мнение, что твоя квартира должна быть обвешана стрижатниками, скворечниками, а выходя во двор обязательно должна бегать стая собак, гавкающих с четырех утра? Почему городские власти совсем не думают о людях? Откуда эта дикая помесь капитализма и долга перед миром природы? Мы платим налоги и терпим самодуров.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама