AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Примитивность акул оказалась сильно преувеличена

В массовом сознании акулы и другие хрящевые рыбы традиционно воспринимаются как "живые ископаемые", примитивные реликтовые существа, сохранившие в своем строении черты давно вымерших предков. Находка отлично сохранившейся акулы каменноугольного периода переворачивает это представление, превращая современных акул из архаичных в сильно продвинутых рыб.

Главная проблема, связанная с изучением ископаемых акул, заключается в том, что их хрящевой скелет крайне плохо сохраняется. В лучшем случае от него остаются оплывшие и деформированные отпечатки, по которым практически невозможно судить о первоначальной форме костей. Поэтому почти целый череп каменноугольной акулы Ozarcus mapesae стал для палеонтологов приятным сюрпризом.

"Акулы считаются одними из самых примитивных челюстных позвоночных, живущих в наше время. По мнению школьных учебников, строение челюстных структур современных акул очень похоже на древних примитивных акулоподобных рыб. Но мы обнаружили, что на самом деле это не так. Современные акулы представляют собой очень специализированные формы, очень продвинутые, а вовсе не примитивные", – заявил ведущий автор описания озаркуса доктор Алан Прадель из американского Музея естественной истории.

В скелет головы всех рыб – и хрящевых, и костных – входят жаберные арки, или дуги, поддерживающие жабры. Предполагается, что из передней пары этих дуг и произошли челюсти всех современных позвоночных. Окаменелости Ozarcus mapesae практически впервые в истории позволили палеонтологам взглянуть на то, как выглядели данные структуры у палеозойских рыб. Применив становящуюся традиционной для западных палеонтологов технологию трехмерной рентгеновской томографии, палеонтологи во всех подробностях рассмотрели объемное изображение акульего черепа возрастом 300 млн лет.

Челюсти Ozarcus mapesaeЧелюсти Ozarcus mapesae

"Мы обнаружили, что расположение жаберных дуг, которое мы видим у современных акул, совсем не похоже на детали строения древних акул. Вместо него мы увидели дуги, принципиально устроенные точно так же, как у костистых рыб. Это не стало для нас совершенной неожиданностью, поскольку акулы, существующие уже примерно 420 миллионов лет, должны были за это время эволюционировать, и их жабры и челюсти обязаны эволюционировать вместе с ними", – отметил Прадель.

"Костистые рыбы могут рассказать нам о строении челюстей наших древних предков куда больше, чем современные акулы, – добавил соавтор исследования Джон Мейси. – А эта прекрасная окаменелость просто показывает нам, как выглядели жаберные дуги у древних акул. Известны и другие подобные окаменелости, но эта – самая старая, и на ней можно разглядеть все подробности".

Остатки озаркуса являются частью большой коллекции ископаемых из 540 тысяч образцов, которую университет Огайо передал в дар американскому Музею естественной истории. Обнаружили их профессора университета во время экспедиции в Арканзас, пишет Science Daily.

 

Статья A Palaeozoic shark with osteichthyan-like branchial arches опубликована журналом Nature.

Doi: 10.1038/nature13195

 

Источник: http://www.paleonews.ru/index.php/new/341-neoshark

Случайное Фото

Реклама