AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Обнаружен прекрасно сохранившийся скелет ужасной птицы

Ископаемые останки ранее не известного науке вида хищных ужасных птиц обнаружены на территории Южной Америки. Это наиболее полный из когда-либо найденных скелетов фороракосовых – сохранилось около 95% скелета. Останки проливают свет на биоразнообразие группы и на взаимодействие этих гигантских вымерших хищников с окружающей их средой.

Череп птицы вида Llallawavis scagliaiЧереп птицы вида Llallawavis scagliai

Ужасные птицы (или Phorusrhacidae) были плотоядными нелетающими птицами, достигавшими 3 метров в высоту и обладавшими длинным крючковатым клювом. Некоторые особенно крупные индивиды весили около 70 килограммов. Phorusrhacidae вымерли около 2,5 миллионов лет назад.

Эти птицы были доминирующими хищниками во времена кайнозоя и заселяли территории нынешней Южной Америки. Данная особь достигала в высоту 1,2 метра и весила около 40 килограммов и обитала на северо-востоке Аргентины около 3,5 миллионов лет назад в эпоху плиоцена, когда царствование этой группы уже подходило к концу. В те времена эта местность была полна лугов и редколесий, через которые протекали небольшие реки.

3,5 миллиона лет назад ужасающие птицы вида Llallawavis scagliai были одними из высших хищников территорий современной Аргентины3,5 миллиона лет назад ужасающие птицы вида Llallawavis scagliai были одними из высших хищников территорий современной Аргентины

Благодаря особой сохранности, новый образец также раскрывает подробности анатомии животного, получившего название Великолепная Птица Скальи (Llallawavis scagliai), в честь ведущего автора исследования Фернандо Скальи (Fernando Scaglia). У скелета отсутствует лишь несколько костей крыльев и ног, а также кончик хвоста. Останки были обнаружены в 2010 году.

Скелет древнейшей птицы удивительно хорошо сохранилсяСкелет древнейшей птицы удивительно хорошо сохранился

Анализируя кости, палеонтологи впервые смогли реконструировать структуры, указывающие на слуховую чувствительность ужасных птиц. В дальнейшем это может помочь объяснить эволюцию, поведение и экологию этой группы уже не существующих животных.

Редкие образцы палеонтологической летописи сохранили, подобно этому, слуховую область черепа, гортань, полные трахеи, кости для фокусировки глаз и полное нёбо. Исследователи получили беспрецедентную возможность понять возможности чувствительности этих вымерших существ.

Реконструкция образа ужасной птицы на основе её скелетаРеконструкция образа ужасной птицы на основе её скелета

"Изучение останков показало, что уровень слуха этой ужасной птицы был в целом ниже, чем у ныне живущих птиц, – рассказывает доктор Федерико Дегранж (Federico Degrange) из Национального университета Кордовы в Аргентине. – Вероятно, Llallawavis обладал низкочастотным голосом и использовал свои вокализации для внутривидовой акустической коммуникации или же для того, чтобы выслеживать добычу".

Компьютерная томография внутреннего уха животного показала, что форма и ориентация полукруглых каналов этой структуры позволяла птице быстро поворачивать голову, чтобы отслеживать звуки. Слуховой диапазон ограничивался частотами между 380 и 4230 герц (этот диапазон можно сравнить с правой половиной клавиатуры фортепиано). Это существенно ниже, чем диапазон ближайших нелетающих родственников L. scagliai, но подобные данные достаточно ожидаемы: чем больше животное, тем ниже диапазон производимых и воспринимаемых им звуков.

Также исследователи отметили, что суставы верхнего нёба птиц были гораздо менее гибкими, чем у других видов пернатых. Вероятно, это помогало животным убивать клювом свою жертву с одного удара и с лёгкостью разрывать туши.

Местность в Аргентине – побережье Ла Эстафета, где были обнаружены хорошо сохранившиеся останкиМестность в Аргентине – побережье Ла Эстафета, где были обнаружены хорошо сохранившиеся останки

"Открытие этого нового вида даёт нам новые возможности для изучения анатомии и филогении ужасных птиц и лучшего понимания диверсификации этой группы, – считает доктор Клаудия Тамбусси (Claudia Tambussi), один из соавторов исследования. – Мы видим, что фороракосовые были более разнообразны в плиоцене, нежели считалось ранее. Это позволит нам пересмотреть гипотезы об упадке и вымирании этой крайне увлекательной группы древних птиц".

Теперь исследователи планируют измерить пропорции изотопов азота и углерода в ископаемых останках, чтобы определить пищевые привычки птицы. Дело в том, что в последние годы некоторые учёные предположили, что не все фороракосовые были хорошими охотниками: многие виды могли питаться падалью, а не гоняться за добычей. Изучение изотопов поможет палеонтологам лучше понять место L. scagliai в пищевой цепи и оценить её вкусовые пристрастия.

Научная статья о прекрасно сохранившихся останках была опубликована в издании Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2494035&cid=2161#

Случайное Фото

Реклама