AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Значение фоссилий в прошлом и настоящем (часть 1)

0.2. ЗНАЧЕНИЕ ФОССИЛИЙ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Уже в ту отдаленную пору, когда сосуществовали первобытный человек и мамонт, оставившие нам в виде фоссилий свои кости, жили собиратели фоссилий. Среди остатков поселения земского межледниковья (ранний палеолит) близ Фогельхерда в окрестностях Штетгена (Лонталь, Вюртемберг, ФРГ), возраст которого 75—100 тыс. лет, были найдены разрозненные створки ископаемого двустворчатого моллюска Glycymeris (Реctunculus) и лейасового аммонита, у которых на внешнем крае был сделан ряд глубоких вырезов. Створки Glycymeris использовались в качестве украшения.

На южном берегу Ладожского озера вблизи Ленинграда были найдены позднепалеолитические кости (5—7 тыс. лет), охотничьи и домашние принадлежности, а также маленькая коллекция фоссилий, состоящая из ордовикских головоногих, иглокожих и каменноугольных кораллов.

Вблизи Бернбурга (ГДР) были найдены урна для пепла эпохи поздней бронзы (около 1100 лет до н. э.), коллекция олигоценовых моллюсков (58 видов по 1—2 экземпляра каждого вида), а также современные средиземноморские брюхоногие моллюски.

 

Древнейшей находкой фоссилий растительного происхождения был ствол беннеттита (Cycadeoidea etrusca), обнаруженный в древнем этрусском храме у Марзаботто близ Болоньи (Италия), возраст которого примерно 4300 лет.

Можно с уверенностью сказать, что уже 20 тыс. лет назад палеолитический человек вырезал из кусочков угля фигурки, а 4 тыс. лет назад люди, занимавшиеся добычей кремля, отбирали <и сохраняли отдельные своеобразные куски этой породы. Что связывали они в своих мыслях с этими собранными природными объектами, для нас до сих пор остается неизвестным. Но вполне возможно, что сюжеты легенд и сказок о чертях, гигантских чудовищах были заложены в то время и навеяны находками исполинских костей. Много впечатляющих рисунков ныне вымерших мамонтов было нарисовано на стенках пещер примерно 10 тыс. лет назад.

В древнегреческой натурфилософии имевшиеся сведения о находках ископаемых остатков и последовательности залегания слоев составляли часть материалистической картины мира. Ксенофан (614 г. до н. э.) учил, что «посреди суши в горах находят остатки двустворчатых моллюсков», что «в каменоломнях Сиракуз на обломках камней находят отпечатки рыб и морских водорослей», а также «отпечатки листьев лавров на породах в Паросе». Ксантос из Сардинии (500 лет до н. э.) упоминает о найденных далеко от моря в Армении, Фригии и Лидии морских ракушках. Эти факты были восприняты как доказательство происхождения всей древней жизни из воды или из ила. В последующие столетия эти взгляды сильно задержали изучение окаменелостей, поскольку тезис об их происхождении из ила привел к скоропалительному выводу об отсутствии какой-либо связи фоссилий с живыми существами и к убеждению, что они являются результатом «игры природы». Примерно 300 лет назад уровень знаний еще не подвел исследователей к необходимости специального систематического изучения окаменелостей. Уголь еще не находил применения как топливо. Об отдельных горных разработках в слоях с фоссилиями если и было что известно, то очень мало. Руды и минералы собирались, всегда «выкапывались». Торговля этими предметами дала больше сюжетов для разных легенд и фантастических сказаний, чем сама работа в каменоломнях. Сведения о находках и их местонахождениях держались в тайне, широко не распространялись, что было связано и с религиозными   запретами.

Окаменелости оставались акцессориями в картине мира минувших эпох. Гомеру образы циклопов в «Одиссее» были подсказаны непонятными и необъяснимыми в то время находками ископаемых черепов слонов. В основе мифа о птицегрифе, переносившей по воздуху на большие расстояния слонов, лежали находки карликовых плейстоценовых слонов и костей гигантских вымерших хищных птиц, обнаруженных на средиземноморских островах Мальта и Сицилия.

Некоторые города в своем гербе отображали сказочные сюжеты, например в австрийском городе Клагенфурте уже в 1287 г. такой сюжет был вырезан на городской печати. Вблизи Клагенфурта в 1335г. был найден ископаемый череп дракона, и в течение сотен лет он хранился прикованный цепями в здании городской ратуши. Реконструкция дракона в натуральную величину, так сказать, была начата в конце XVI столетия, а в 1636г. она была завершена в золоте и дереве и передана «в дар победоносной католической церкви и высокому алтарю» каким-то скульптором. Тем самым было показано место этой находки в картине мира того времени (фактически это был череп шерстистого носорога).

В эпоху Возрождения появилась книга Георга Агриколы (1494—1555) о горном деле и металлургии. Каменноугольные копи в Цвиккау, как и копи южной Голландии, в то время во всей Европе считались образцом развития горной техники. Но крупные художники того времени очень редко и очень осторожно изображали на своих картинах ландшафт. На этом уровне знаний вне поля зрения оставались и залегание пластов пород и присутствие в них окаменелостей. Но не исключено, что наряду с фантастическими, полностью неверными толкованиями некоторые находки окаменелостей описывались и изображались достаточно полно и, как показали позднейшие исследования, для того времени гениально истолковывались. Это сосуществование фантастических и порой достаточно верных представлений, как и рост общего уровня знаний, отразилось в летописях тех времен. Для последующих эпох остались представления тех времен о производстве минерального сырья, хотя они были еще весьма примитивными.

Взгляды Леонардо да Винчи (1452—1519) намного опередили его эпоху. Находки двустворчатых моллюсков во многих слоях пород он объяснял всемирным потопом. Частые в коллекциях раритетов «окаменевшие языки» (Glossopetren) он сравнивал с зубами акул (см. рис. 2.76).

Агрикола (1546 г.) не обращал на фоссилии особого внимания. Частично он считал их неорганическими образованиями из затвердевшего ила, частично же — окаменевшим «соком камня» (sucus lapidescens), листьями, древесиной, костями.

 

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама