AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Понятие «фоссилий»

МНОГОГРАННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ФОССИЛИЙ

1.1. ПОНЯТИЕ «ФОССИЛИЙ»

Фоссилии представляют собой сохранившиеся остатки доисторического растительного и животного мира, а также следы деятельности организмов, именуемые следами жизни (следы передвижения, следы питания). Органические вещества, установленные химическими методами (хлорофилл, овопорфирин, копропорфирин), называются хемофоссилиями. Изучая эти остатки, можно проследить и восстановить процесс развития жизни на Земле. Таким образом, фоссилии представляют собой следы процессов и явлений определенных этапов развития органического мира. Понятие «доисторический» охватывает время геологического прошлого вплоть до голоцена (начался примерно 10 тыс. лет назад).

 

В обычном лексиконе вместо слова «фоссилии» часто употребляется неточное в научном отношении понятие «окаменелость». В старой литературе к ним применялось также название «петрефакт» (Petrefakt), что также означает окаменелость. Впервые название «фоссилии» употребил в своей работе «De natura fossilium» в 1546 г. основоположник минералогии и горного дела Агрикола, К этому понятию он относил все, что можно выкопать из земли, в том числе и полезные ископаемые. Помимо остатков ископаемых организмов сюда включались породы, минералы и остатки орудий труда доисторического человека. В позднем средневековье на теоретическое мышление естествоиспытателей большое влияние оказало учение Аристотеля из Стагиры (384—322 гг. до н. э.), который все выкопанные из земли предметы называл словом «Orykta» — выкопанный, т. е. термин   Агриколы «фоссилий»   является лишь латинским переводом этого понятия (лат. fodere — выкапывать) .

К XV—XVI вв. содержание термина «фоссилии» стало еще более широким. В книге основоположника учения об окаменелостях, разносторонне образованного швейцарского ученого Геснера (1516—1565) «De rerum fossilium» термин «фоссилий» был применен для обозначения остатков древних растений и животных. Несмотря на международное признание этого термина, в Германии все же до середины XIX в. под «фоссилиями» понимались минералы, а за остатками древних организмов сохранялось название «петрефакт» (лат. окаменелость). Этот термин сохранялся здесь до начала XX в., и лишь с этого времени началось широкое использование понятия «фоссилии» для обозначения остатков древних растений и животных.

Независимо от принадлежности к вымершим или ныне существующим видам фоссилии встречаются в разнообразнейших формах сохранности. Они могут происходить из отложений всех систем стратиграфической шкалы, т. е. понятие «фоссилии» не связано с определенной формой сохранности или определенным возрастом встречающихся остатков организмов. Это исключительно временное понятие, противопоставляемое понятию «рецентный», которое относится к ныне живущим растениям и животным.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама