Биостратономия
1.5.2. БИОСТРАТОНОМИЯ
Одной ,из наиболее разносторонних и обширных составных частей общей палеонтологии является учение о захоронении, занимающееся проблемой перехода организмов из биосферы в литосферу. Оно охватывает диагенез фоссилий и биостратономию. Биостратономия выясняет специфические состояния и факторы, действовавшие в данном месте во время захоронения остатков организмов: например, в русле ручья, в море или на участке берега. Она изучает механические связи взаиморасположения остатков организмов и их отношение к вмещающим породам (рис. 1.16). Если прежде наиболее важным было залегание и расположение остатков в породе, то ныне при биостратономических исследованиях восстанавливаются все процессы —от отмирания организма до полного захоронения в осадке его трупа или его отдельных частей. С качественной и количественной сторон учитываются все внешние и внутренние силы, воздействовавшие на эти процессы: течения, сила гравитации, направление ветров, влияние газов разложения, перенос и др. При этом важная роль отводится принципу актуализма. Актуопалеонтологические исследования и наблюдения охватывают современные явления в природе и помогают при биостратономическом анализе ископаемых находок.
{module Баннер2}
Первые биостратономические исследования были проведены профессором геологии и палеонтологии университета в Галле И. Вальтером (1860—1937).
Рис. 1.16. Биостратономический план местонахождения (карта местонахождения) остатков ископаемых и ксилитов (стволы деревьев и древесина) в русле древнего ручья внутри местонахождения фоссилий в эоценовом буром угле Гайзельталя близ Мерзебурга.
Розы диаграммы ксилитов показывает север — юг, это направлениепотока бывшего ручья; многочисленные подчиненные направления розы указывают на зажатые и оставшиеся в ручье обломки древесины. Отчетливо видно влияние древесины как ловушек фоссилий. Эта карта дает предпосылки для палеоэкологических заключений на основе биостратономических исследований (по Крумбигелю).
1 — перенесенная древесина; 2 — местонахождение фоссилий; 3 — приблизительное направление русла ручья; 4 — оползни; 5 — бронирующие поверхности.
Основоположником этого направления и биостратономии является почетный заведующий кафедрой геологии и палеонтологии Геологопалеонтологического института при университете в Галле, профессор, доктор И. Вайгельт (1890—1948). Свое отношение к этой дисциплине он высказал в таком выражении: «Исходя из процессов, происходящих с массой раковин, я подверг биостратономическому изучению трупы как современных, так и ископаемых позвоночных с тем, чтобы выявить индикаторы общегеологических, палеогеографических, климатологических и экологических процессов. Причины смерти организмов, транспортировки, разложения, растаскивания, концентрации их остатков, как и многое другое, служат для геологов важными природными явлениями настоящего и прошлого».
Эта «биостратономическая программа» была применена Вайгельтом [137] лично при обработке флоры медистых сланцев. Позже она была развернута и расширена при изучении третичных позвоночных из бурого угля Гайзельталя [57]. Заложенные в ней идеи до сих пор плодотворно влияют на развитие палеоэкологии, палеозоологии, палеоботаники, а также на фундаментальные прикладные исследования.