AFX.RU

Сайт Влада Элбакяна

Подготовка и препарирование фоссилий: Подготовка

1.4.2. ПОДГОТОВКА И ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФОССИЛИЙ

1.4.2.1. ПОДГОТОВКА

Подготовка и препарирование фоссилий, собственно говоря, начинаются уже при шурфовании. В каждом отдельном случае они отличны и зависят от характера сохранности фоссилий и литологических особенностей вмещающих пород. Например, унифицированные остатки растений из глинистых третичных отложений требуют мгновенной упаковки во избежание быстрого высыхания и растрескивания глинистого вещества. Грубая формовка свежеизвлеченных образцов с помощью шпателя или ножика, удаление с их поверхности песка мягкой кисточкой значительно облегчают позднейшее препарирование. Крупные штуфы можно заворачивать в бумагу, а на прилагаемой этикетке карандашом (но не чернилами и не шариковой ручкой) пишется адрес местонахождения и указывается слой, из которого отобраны фоссилий. Маленькие, легко разрушаемые остатки организмов либо фоссилий из влажных глин во избежание плесени следует завернуть в ватку, смоченную фенолом или формалином. Такие образцы потом упаковываются в соответствующие коробки. Мелкие остатки, у которых сохранилось собственно тело, как, например, остатки третичных плодов и семян, упаковываются в стеклянные пробирки различной величины. Более крупные образцы, содержащие подлежащие отмывке окаменелости, сохраняются в пластиковых пакетах. В них тоже следует налить немного фенола либо формалина.

Рис. 1.4. Различные инструменты для механического препарирования фоссилий. 1 - долото; 2 - долото с короткой вершиной; 3 - тонкое долото; 4 - долото с короткой вершиной; 5 - зубило; 6 - фигурное зубило; 7 - стамеска; 8 - маленькая стамеска с леревянной ручкой.
Рис. 1.4. Различные инструменты для механического препарирования фоссилий. 1 - долото; 2 - долото с короткой вершиной; 3 - тонкое долото; 4 - долото с короткой вершиной; 5 - зубило; 6 - фигурное зубило; 7 - стамеска; 8 - маленькая стамеска с леревянной ручкой.

Совершенно иначе следует работать с ископаемым материалом из грубозернистых осадочных пород, как, например, меловые песчаники с Inoceramus. Здесь на поверхности очень часто распознаются только отдельные части организмов. Непосредственно у обнажения образцы сначала оббиваются по краям специальным молотком с одним заостренным концом. Освобождение этих фоссилий от породы и их полное препарирование выполняются в лаборатории либо дома. Для извлечения образцов из тонкослоистых осадочных пород применяются молотки с поперечными резцами и зубила различной величины (рис. 1.4—1.7). При этом распознаются взаимопринадлежащие остатки, например у отпечатков — отпечаток и противо-отпечаток, у ядер — собственно ядро и отпечаток. Разрушенные обломки следует пронумеровать, чтобы впоследствии их можно было склеить в одно целое.

Рис. 1.5. Зубила для передачи хорошо направленного удара молотка на породу (по Зайцу и Готану).
Рис. 1.5. Зубила для передачи хорошо направленного удара молотка на породу (по Зайцу и Готану).

В определенных условиях извлечение фоссилий возможно лишь после предварительной пропитки и цементации породы консервирующими жидкостями (шеллак, гайзельтальлак, цапонлак). При извлечении многочисленных остатков позвоночных из эоценовых углей Гайзельталя применяются специальные методы. Мелкие объекты, как, например, рыбы, лягушки, ящерицы, полуобезьяны, а также листья растений обрабатываются по предложенному Э.Фойгом лакопленочному методу. Этот метод применяется также при изучении геологических, почвенных и археологических разрезов. На очищенную поверхность ископаемого остатка для ее укрепления с помощью специального шприцпистолета наносится сильно растворенный лак (в соотношении 1:4 и даже 1:5). Образующаяся пленка после высыхания покрывается густым лаком. После выделения газов и осаждения целлюлозы лаковая масса приобретает твердую консистенцию. После более или менее длительной сушки пленка может быть растворена и удалена. В итоге после соответствующей препарировки можно получить скелет лягушки на тонкой эластичной пленке толщиной всего в несколько миллиметров. На покрытых таким образом скелетах можно производить все специальные виды исследования: мацерацию, изучение в отраженном и проходящем свете, ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, рентгеновский анализ.

Рис. 1.5. Зубила для передачи хорошо направленного удара молотка на породу (по Зайцу и Готану).
Рис. 1.5. Зубила для передачи хорошо направленного удара молотка на породу (по Зайцу и Готану).

Остатки крупных позвоночных на месте находки с целью их скрепления покрываются гайзельтальлаком. После пропитки закрепленный ископаемый материал укладывается в угольную пыль или заворачивается в сырую бумагу (бумажно-гипсовый метод; см. табл. 10, рис. 16 и табл. 11, рис. 18). В итоге получается закрепленная тканевой повязкой гипсовая оболочка. После завершения покрытия этой оболочкой находка обтачивается, переворачивается, покрывается гипсовым раствором и с другой стороны, а затем надписывается. Образовавшийся таким образом гипсовый блок полусферической формы содержит очень плотно упакованные остатки организмов, которые уже только в лаборатории будут подвергнуты полному препарированию (табл. 11, рис. 17).

Находки упаковываются так, чтобы они не были повреждены во время транспортировки. Свежеизвлеченный материал должен находиться в не слишком сухом помещении (влажный подвал) в полной упаковке до тех пор, пока не завершится процесс сушки, т.е. упаковочный материал не станет сухим.

Добавить комментарий

Минимальная длинна комментария 10 символов!


Защитный код
Обновить

Случайное Фото

Реклама